Предприятиям пригрозили национализацией за увольнения

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Минсоцздрав, РСПП и профсоюзы разработали 14 мер по борьбе за сохранение рабочих мест

Минздравсоцразвития при участии профсоюзов и работодателей разработали четырнадцать мер по борьбе за сохранение рабочих мест. Хотя документ и носит рекомендательный характер, лучше ему все же следовать, предупреждают профсоюзы: если работодатели не пойдут навстречу работникам и будут вести себя социально безответственно, может быть поставлен вопрос о национализации предприятия.

Документ, разработанный Минздравсоцразвития, РСПП и ФНПР, предлагает бизнесменам совместно с работниками и чиновниками создавать антикризисные планы. Всего рекомендовано 14 мер по борьбе за сохранение рабочих мест. В частности, отказ от совместительства и сверхурочных работ, предоставление отпусков без сохранения зарплаты, введение неполной рабочей недели или дня, помощь в трудоустройстве, передача заказов от подрядчиков собственным сотрудникам, опережающее профобучение и др.

Антикризисные планы документ советует обсуждать на собраниях работников и с органами местного самоуправления и согласовывать в комиссиях по трудовым договорам. Приветствуется создание специальных антикризисных органов. Несмотря на то, что документ носит рекомендательный характер, ФНПР советует следовать ему: если собственник не будет идти навстречу работникам и будет вести себя социально безответственно, может быть поставлен вопрос о национализации предприятия. Причем о критической ситуации на предприятии в профсоюз должны сообщать сами сотрудники, тогда информация будет доведена до прокуратуры, депутатов и трудовой инспекции.

Правда, по мнению представителя РСПП, никаких ультиматумов ставить нельзя, а все конфликты лучше решать в досудебном порядке. В беседе с "Ведомостями" он напоминает, что бизнесмены, конечно, озабочены возбуждением уголовных дел за увольнения, но в то же время право предприятий реагировать на экономические неприятности высвобождением рабочей силы записано в законе. В РСПП опасаются, что чиновники, особенно местные, попытаются связать выделение помощи предприятиям со следованием документу.

Согласно результатам опроса фонда "Общественное мнение", чаще всего работодатели сокращают или задерживают зарплаты - по 21%, лишают премий - 15%, переводят на неполное рабочее время - 14%, отправляют в принудительные отпуска - 10%, а еще 13% сотрудников ждут увольнения.

Предприятия уже выполняют рекомендации

"Ведомости" опросили представителей предприятий разных отраслей, чтобы выяснить их отношение к документу. РЖД согласны с рекомендациями и уже используют большинство рекомендованных мер. Компания заявила о сокращении почти 54 тыс. рабочих мест за счет выхода сотрудников на пенсию, увольнений по собственному желанию и сокращения вакансий.

"Росгосстрах", "Автофрамос" и МТС также используют многие из предлагаемых мер, в частности занимаются переобучением персонала. В "Интуристе" отмечают, что туристический рынок специфический: основные расходы в отрасли приходятся именно на персонал. Компания заявляет, что прислушивается к мнению правительства и профсоюзов, но, если придется выбирать между закрытием бизнеса и увольнением части сотрудников, выберет второе.

Безработица растет

Безработица в России уже достигла уровня в 10% экономически активного населения, подсчитал Минэкономразвития. Кроме того, сейчас в зоне риска находятся те, кто переведен на неполную рабочую неделю или отправлен в вынужденные отпуска. Кроме того, министерство существенно повысило прогноз по среднему уровню безработицы в 2009 году - до 10,4-10,7% с прежних 8,2%. Экономисты, опрошенные RB.ru, называют эту цифру оптимистичной.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase