Председатель ФСФР Миловидов написал прошение об отставке

Расскажите друзьям

На его место Кудрин посоветовал Путину назначить Дмитрия Панкина

  Председатель ФСФР Владимир Миловидов написал прошение об отставке - и вице-премьер Алексей Кудрин предложил заменить его на своего заместителя в Министерстве финансов Дмитрия Панкина. Решение будет принимать Владимир Путин.

О том, что Миловидов подал премьеру Владимиру Путину прошение об отставке, "Ведомостям" рассказали два чиновника аппарата правительства. Его преемником может стать Панкин - представление на его имя сделал Путину Кудрин, знают три чиновника аппарата.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил, что Путин рассматривает кандидатуру Панкина на пост главы ФСФР "наряду с другими кандидатурами", которые он не назвал.

"Ситуация понятная. Глава ФСФР давно написал прошение об отставке, на его место подбирали кандидатуры", - рассказывает сотрудник аппарата правительства, называя Панкина "идеальным преемником, профессионалом экстра-класса". Кудрин выбирал из семи кандидатур, знает он, среди которых был другой его заместитель, Алексей Саватюгин. Впрочем, некоторые сотрудники Белого дома считают, что Миловидов должен остаться, рассказывает сотрудник Белого дома. Выбор за Путиным.

Мегарегулятор

Роль ФСФР недавно выросла: президент своим указом присоединил к ней Росстрахнадзор. Это почти превратило службу в мегарегулятора - теперь в ее компетенции контроль за всеми участниками финансовых рынков, кроме банков. Правда, часть нормотворческих функций получит Минфин.

Дискуссия о том, кто возглавит ФСФР после присоединения к ней ФСНС, до сих пор оставалась основной интригой при реформировании финансовой службы, отмечает "Коммерсант". Причина - разногласия между ФСФР и Минфином, которые стали очевидны в конце прошлого года, когда Минфин выпустил провокационный проект указа президента, согласно которому ФСФР подлежала расформированию, а ее функции передавались подотчетному Минфину Росстрахнадзору. Конфликт между двумя ведомствами потребовал вмешательства президента Дмитрий Медведева, результатом которого стало решение о присоединении Росстрахнадзора к ФСФР. 

Конфликту ФСФР и Минфина предшествовало противостояние Владимира Миловидова с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, сформировавшееся в послекризисный период. В разгар кризиса ФСФР приняла ряд решений, вызвавших неоднозначную оценку профсообщества. В частности, регулятора обвиняли в непоследовательности приостановки торгов при резких колебаниях индексов в разгар сентябрьского коллапса на рынке репо. А ужесточение лицензионных требований к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, последовавшее после 2008 года, и масштабные проверки спровоцировали публичную дискуссию о правомерности примененных санкций.

Ухудшение отношений Владимира Миловидова с профучастниками привело к тому, что последние попытались найти поддержку у других министерств и ведомств. Так, во взаимоотношения ФСФР и участников рынка вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), рекомендовавшая ФСФР отменить количественные лицензионные требования к профучастникам. Сторону последних неоднократно занимал и Минфин. В частности, во время кризиса министерство поддержало негосударственные пенсионные фонды, разрешив им не переоценивать активы во избежание отражения убытков, что могло привести к санкциям ФСФР. Кроме того, Минфин выступил в поддержку биржи РТС, опасавшейся недружественного поглощения со стороны ММВБ, а впоследствии занял сторону Центрального московского депозитария (ЦМД), пытавшегося оспорить правомерность отзыва у него лицензии. Именно ситуация вокруг ЦМД, по словам участников рынка, стала катализатором межведомственного конфликта: господин Миловидов написал письмо с предупреждением о возможных санкциях ЦМД на имя заместителя председателя правительства Игоря Сечина, миновав тем самым вице-премьера и главу Минфина Алексея Кудрина, курирующего в правительстве финансовый блок. 

Панкин родился в Ленинграде, там же окончил университет (специальность "политэкономия"). В середине 90-х гг. был заместителем Кудрина в комитете экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. Он был на хорошем счету у руководства, уже в то время был знаком с Путиным, вспоминает коллега Панкина и Кудрина по мэрии. Затем он пять лет возглавлял Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития, а в 2004 г. пришел в Минфин на должность замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов. Через полтора года Панкин возглавил департамент, а в 2008 г. стал замминистра, отвечающим за международный блок.

Чем займется Миловидов, если Путин удовлетворит его прошение, собеседники "Ведомостей" не знают. "Его деятельность во главе ФСФР достаточно эффективна. В каких-то случаях он прислушивался к мнению участников рынка, в каких-то - например, в кризис - принимал собственные взвешенные решения. В целом он выполнял свои обязанности честно, искренне", - говорит председатель наблюдательного совета "Алора" и Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase