Председатель ОБСЕ направил своего спецпосланника в Ереван

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Иллка Канерва направил в воскресенье в Ереван своего специального посланника Хейкки Талвите с целью оказания помощи в преодолении в Армении политического кризиса, сообщила пресс-служба Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Я направил моего специального представителя, чтобы он попытался усадить обе стороны за стол переговоров и найти выход из этого кризиса путем политического диалога", - заявил Канерва.

По его словам, "ОБСЕ рассматривает диалог в качестве центрального момента стабильности, а стабильность имеет жизненно важное значение для Южного Кавказа".
"Необходимо сделать все возможное, чтобы избежать дальнейших жертв и еще большей эскалации напряженности", - отметил действующий председатель ОБСЕ.

В центре Еревана накануне утром полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его участники переместились к посольству Франции близ мэрии Еревана, где и произошли столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней в связи с акциями оппозиции. Оппозиционеры не признают итоги президентских выборов в республике.

Президентом Армении на выборах 19 февраля избран действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, он набрал 52,82% голосов. Второе место в президентской гонке занял экс-президент Левон Тер-Петросян - у него 21,5% голосов.

И европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.

Сторонники Тер-Петросяна итогов выборов не признали и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения. В пятницу Тер-Петросян обратился в Конституционный суд Армении с иском, в котором он оспаривает итоги выборов, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase