Председатель ОБСЕ: Тупиковая ситуация по ДОВСЕ угрожает безопасности Европы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Тупиковая ситуация вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) создает серьезные риски для общей безопасности, заявил новый действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва.

"ДОВСЕ остается краеугольным камнем европейской безопасности в военной области", - сказал Канерва, выступая на первом в этом году заседании Постоянного совета ОБСЕ.
"Я призываю все стороны продолжить диалог с целью урегулировать остающиеся разногласия. Мы должны сделать все возможное, чтобы избежать эрозию режима договора", - отметил председатель ОБСЕ.

Россия в декабре 2007 года ввела мораторий на действие ДОВСЕ из-за нежелания стран НАТО ратифицировать адаптированный договор.

ДОВСЕ был подписан в 1990 году в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора. Адаптированный вариант документа 1999-го года ратифицировали только Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия.

Председатель ОБСЕ также выразил обеспокоенность в связи с проблемой вокруг будущего статуса сербского края Косово, добивающегося независимости от Сербии.

"Международное сообщество потратило много усилий и энергии в поисках согласованного решения. Я призываю руководство и Сербии, и Косово внимательно отнестись к своей ответственности", - заявил министр иностранных дел Финляндии.

Он также сообщил, что планирует провести встречу пяти председателей ОБСЕ - помимо министра иностранных дел Финляндии, это глава МИД Испании (2007 год), Греции (2009 год), Казахстана (2010 год) и Литвы (2011 год) - с целью обсудить дальнейшие пути развития организации.

"Я хочу пригласить министров иностранных дел этого "квинтета", чтобы выявить общие приоритеты для лучшего планирования", - отметил Канерва. По его словам, такая встреча может состояться в Финляндии.

Глава финляндского МИД также отметил, что его первый визит в качестве председателя ОБСЕ состоится через неделю в Молдавию, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase