Архив rb.ru

Председателя Федерального Арбитражного суда Москвы лишили полномочий

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Председателя Федерального Арбитражного суда Москвы лишили полномочий

Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) лишила полномочий председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАСМО) Людмилу Майкову, передает корреспондент РИА Новости из зала заседания ВККС. Таким образом, коллегия согласилась с представлением главы Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антона Иванова, который обвиняет Майкову в нарушении этических норм при решении квартирного вопроса.

По решению ВККС, Майкова лишена квалификации судьи кассационной инстанции с 20 февраля 2009 года.

В конце мая 2008 года глава ВАС РФ Антон Иванов сообщил журналистам, что комиссия ВАС разбиралась с ситуацией вокруг Майковой и подготовила представление о лишении ее полномочий.

По его словам, Майкова нарушила этические нормы при решении квартирного вопроса. "Важный момент состоит в том, что квартирный вопрос решался, когда Людмила Майкова не нуждалась в улучшении жилищных условий. Для нас очень важно то, что обычный человек к такому способу улучшения жилищных условий прибегнуть не может. Это был особый случай", - сказал тогда Иванов. В таких случаях, подчеркнул он, "можно говорить о нарушении независимости и беспристрастности".

Источник в ВАС также ранее сообщил РИА Новости, что Майковой вменяется в вину "умаление авторитета судебной власти", так как она "не проявила должной осмотрительности в целях предотвращения конфликта интересов" при покупке и продаже квартир.

Сама Майкова, выступая в четверг на заседании ВККС, заявила, что ее действия не могут квалифицироваться как дисциплинарный проступок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase