Сергей

Предсказать финансовый кризис поможет Google

Швейцарские ученые предложили оценивать банковские риски по алгоритму поисковой системы


Банкротство американского инвестбанка Lehman Brothers в сентябре 2008 года традиционно рассматривается в качестве точки отчета глобального финансового кризиса. Ретроспективно многие финансисты отмечают, что если б он был спасен, то масштабы и продолжительность кризиса могли бы быть значительно меньше. Но как оценить критический потенциал каждого участника рынка? По мнению швейцарских ученых, в этом поможет алгоритм, который лежит в основе поисковой системы Google.
 
Ученые Высшей технической школы Цюриха опубликовали в авторитетном журнале Nature статью, посвященную системным рискам финансового рынка. В своем исследовании они попробовали выработать алгоритм оценки важности каждого игрока для системы в целом. Грубо говоря, кого нужно спасать в первую очередь в случае очередного кризиса.
 
Специалисты одного из ведущих университетов Швейцарии пришли к выводу, что финансовая система своей замкнутой структурой может быть уподоблена Всемирной паутине. И тогда наиболее важные, узловые ее институты можно вычислить по тому же принципу, какой лежит в основе поисковой системы Google.
 
Алгоритм PageRank, разработанный основателями IT-гиганта Ларри Пейджем и Сергеем Брином в 1998 году, ранжирует каждую страницу интернета в зависимости от количества ссылок на нее на других страницах. Анализируя эти данные, поисковая машина выдает наиболее релевантные результаты.
 
Для определения критически важных институтов финансовой системы швейцарцы разработали похожий алгоритм DebtRank. Вместо ссылок в нем использовано перекрестное владение банками активами друг друга. Чем большим числом таких связей обладает кредитная организация, тем более она значима для стабильности финансовой системы в целом. При этом вторичным оказывается объем собственных активов и прочие показатели, которые принято считать ключевыми для определения веса конкретного участника финансового рынка.
 
"Сама идея достаточно очевидна, - отметила в интервью RB.ru главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. - Однако есть здесь одно "но": мы не располагаем достаточной выборкой для ее проверки. Ведь случай Lehman Brothers, по сути, единичный".  В общем-то, так и есть. Все другие сопоставимые по потенциальному воздействию на финансовые рынки банкротства правительство США предотвратило, попросту национализировав проблемные корпорации. В частности, Федрезерв взял под свой контроль страховой конгломерат AIG и ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac.  
 
Однако уникальность коллапса Lehman Brothers не единственное, и далеко не самое важное  ограничение для применения швейцарского индикатора. Уподобление глобальной финансовой системы всемирной паутине таит в себе серьезное противоречие. В отличие от нее структура интернета в основном прозрачна. Банки же стремятся по возможности скрывать свои активы и пассивы. Поэтому алгоритм DebtRank сможет эффективно работать только в случае максимальной открытости банковской системы, что вряд ли возможно.
 
"Выводы, которые делают исследователи, это действительно важная и сложная проблема, вокруг которой сейчас ведутся ожесточенные споры. Насколько банки должны быть открытыми для клиентов и контролирующих органов? С одной стороны, чем больше инвесторы знают о деятельности кредитной организации, тем более взвешенные решения они принимают. Тем эффективнее регуляторы могут реагировать на изменение рыночной конъюнктуры. И тем меньше неожиданностей для финансовой системы в целом, – признает Наталья Орлова. - Но с другой стороны, значительная часть клиентов банков стремится к конфиденциальности своих финансовых операций. И тут рыночные преимущества получают те кредитные организации, которые способны лучше обеспечить тайну вкладов. И мне кажется совсем неслучайным, что исследование проведено швейцарскими учеными. Ведь именно для Швейцарии проблема соблюдения банковской тайны сейчас наиболее актуальна, после всех претензий к ее финансовым институтам со стороны властей США и Германии".
 
В любом случае, доступность информации об операциях кредитных учреждений может лишь повысить устойчивость финансовой системы, но не станет гарантией против новых кризисных ситуаций. Для них всегда найдутся другие причины.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 06:41, 10.08.2012
    прогнозирование любых событий строится с учётом множества факторов, а не только на основе алгоритма поисковой системы. Очень легко было предсказать и обосновать такие события как: - фальсификацию выборов-2012, - аварию Суперджета 100, - наводнение Крымска и пр. Мозги нужно иметь, а не куриные. И вовремя предупреждать о событиях и решениях, как это я делаю на блоге. Хотел бы еще обратить внимание, что множество влияний иногда удается заменить одним измеряемым обобщенным параметром (скольжением, это я автор) или независимым от основного 2-м каналом измерения (это принцип инвариантности). - из моей статьи

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook