Архив rb.ru

Представитель Минфина США считает Путина коррупционером и назвал его доход

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Представитель Минфина США считает Путина коррупционером и назвал его доход

Телеканал ВВС выпустил фильм "Тайные богатства Путина". В интервью для этого фильма куратор вопроса санкций в американском Минфине Адам Шубин заявил, что российский президент Владимир Путин "коррумпирован" и что американские власти знают об этом "долгие-долгие годы". Это первый случай, когда в коррупции обвинили самого Путина.


Фото: РИА "Новости"

Вопрос о коррупции был затронут в ходе разговора об итогах расследования убийства бывшего офицера ФСБ, которое, по версии британского следствия, было совершено с "одобрения Путина и Патрушева". "Мы видели, как он (Путин - ред.) обогащает своих друзей, своих союзников и отдаляет тех, кто к таковым не относится и не занимает государственные посты. Идет ли речь об энергетических ресурсах России или госконтрактах, он отдает их тем, кто, по его мнению, будет служить ему, и отстраняет тех, в ком сомневается. Я считаю это коррупцией", - заявил Шубин.

По словам представителя Минфина США, ему даже известна зарплата Путина. Шубин не стал комментировать секретный доклад ЦРУ 2007 года, в котором состояние российского президента оценивалось примерно в $40 млрд. Но он сказал, что Путин скопил состояние, которое держится в секрете.

"Я не готов назвать цифры, но он якобы получает от государства зарплату в размере примерно $110 тысяч в год, - заявил Адам Шубин. - Это некорректное описание состояния этого человека. У него большой опыт в том, как скрывать размер своих накоплений".

Российские власти отвергают заявления о богатстве Путина, называя их абсурдными. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил ВВС, что "ни один из этих вопросов не требует ответа, поскольку они являются чистым вымыслом".

Помимо свидетельств Шубина, в фильме собраны мнения и других людей - в частности, бизнесменов. Например, бизнесмен Сергей Колесников утверждает, что российский миллиардер Роман Абрамович вложил $200 млн в строительство "дворца Путина" на Черном море. Бизнесмен также предоставил авторам фильма документы, якобы подтверждающие связь Путина с офшорной компанией, которой принадлежит этот "дворец".

Из слов Колесникова следует, что российские олигархи между собой называют Путина "Михаилом Ивановичем".

Галерея

Галерея

 
Авторы фильма поговорили и с другим бизнесменом - Максом Фридзоном. Он также обвинил Путина в том, что он якобы получил 4% акций нефтяной компании Sovex, когда работал в мэрии Петербурга. Фридзон утверждает, что изначально от него требовали 15% компании.

По словам бывшего главы "Совкомфлота" Дмитрия Скарги, якобы курировавшего передачу Владимиру Путину 57-метровой яхты "Олимпия" за $37 млн от Романа Абрамовича, сделка была проведена через офшорную компанию и являлась подарком бизнесмена президенту. Сам Скарга курировал управление яхтой Путина и готовил отчеты о расходах лодки. По его словам, наличие яхты держали в секрете, так как она принадлежала лично Владимиру Путину, а не государству. При этом средства на обслуживание яхты шли из государственного бюджета, утверждает Скарга.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase