Представитель ОБСЕ: Журналистам препятствовали в освещении выборов в РФ

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Уполномоченный по свободе СМИ в ОБСЕ Миклос Харазти утверждает, что "притеснения, законодательные ограничения и вольное толкование правил" препятствовали журналистам в освещении выборов в Госдуму. Он направил послание главе МИД РФ Сергею Лаврову с перечислением всех случаев нарушения свободы СМИ в ходе выборов.

"Такие данные - раннее предупреждение в свете предстоящих в России в марте президентских выборов", - отмечается в распространенном в Вене заявлении Харазти. По его словам, он призвал Госдуму нового созыва "обеспечить право журналистов на доведение сбалансированной и объективной информации".

"К сожалению, обязательство ОБСЕ оказывать поддержку различным новостным источникам было нарушено во время кампании (по выборам) в Госдуму, - подчеркнул Харазти. - Освещение по телевидению было монополизировано правящей партией".

"Несколько случаев притеснения и насилия в отношении независимой прессы создали атмосферу запугивания", - отметил он.

"Мониторинг, проведенный ЦИК РФ и Союзом журналистов России, выявил явную предвзятость в пользу кандидатов правящей партии на главных телевизионных каналах", - указывается в его заявлении.

Харазти также подчеркнул, что "Единая Россия" отказалась от участия в теледебатах и вместо этого получила дополнительное время в эфире. "Хотя это было сделано в соответствии с законом, значение теледебатов с участием остальных партий было занижено за счет их показа ранним утром и поздним вечером, что является нарушением законодательства о выборах", - отметил он.

По его утверждению, "проведение негативной предвыборной кампании оппозицией подвергалось наказанию, в то время как аналогичные действия правящей партии остались незамеченными".

Ранее председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер и глава миссии наблюдателей ПАСЕ Люк ван ден Бранде заявили, что выборы в Госдуму не соответствовали стандартам Европы и не были справедливыми.

В комментарии департамента информации и печати МИД России говорится, что высказывания представителей ПАСЕ и ПА ОБСЕ по поводу выборов в Госдуму содержат набор лозунгов, не подкрепленный фактами.

МИД напомнил, что многие зарубежные наблюдатели положительно оценили организацию думских выборов 2 декабря как прошедших свободно, гласно и справедливо, в полном соответствии с российским избирательным законодательством и общепринятыми подходами к демократическим выборам. Именно к таким выводам пришли международные наблюдатели от СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, пишет РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase