Представитель России в МАГАТЭ: Об ужесточении санкций против Ирана не идет речь

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Представитель России в совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников заявил, что об ужесточении санкций против Ирана сейчас не может быть и речи.

"Мы удовлетворены тем, как идет работа по прояснению прошлой ядерной деятельности Ирана, и считаем, что прогресс налицо, – отметил он. – Руководство МАГАТЭ находится на правильном пути и может рассчитывать на нашу полную поддержку. Что же касается санкций, то должен напомнить, что изначально в основу соответствующих резолюций ООН был заложен принцип соразмерности. Иран заметно улучшил и активизировал сотрудничество с МАГАТЭ, так с какой стати применять к нему более суровое наказание".

Иранская тема доминирует на открывшейся сегодня очередной сессии совета управляющих МАГАТЭ. Как стало известно, поначалу делегация Франции вместе с представителями некоторых других государств планировала внести на рассмотрение участников сессии проект резолюции антииранской направленности. Однако в ходе предварительных консультаций стало ясно, что принять этот документ консенсусом не удастся. Наиболее решительно против подобной резолюции высказались представители неприсоединившихся государств. В итоге от реализации этой идеи пришлось отказаться.

В кулуарах сессии информированный дипломатический источник, скорее всего, никаких резолюций или иных обязывающих решений в отношении Ирана по итогам нынешней сессии принято не будет. Наиболее вероятным исходом дискуссий станет обобщение, с которым выступит в заключение председатель совета управляющих МАГАТЭ, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase