Архив rb.ru

Представители 16 стран подписали соглашение о принципах ядерно-энергетического партнерства

Архив rb.ru
Антон

Антон

Руководители энергетических и атомных ведомств 16 стран, в том числе глава Росатома Сергей Кириенко, подписали в Вене основные принципы глобального ядерно-энергетического партнерства, передает "РИА Новости".

Представители 16 стран подписали соглашение о принципах ядерно-энергетического партнерства


Документ позволяет обеспечить реализацию планов любой страны по развитию мирной атомной энергетики, но с обязательными гарантиями нераспространения. "Современные технологии в атомной энергетике имеют грань двойного применения, и одновременно с масштабным развитием атомной энергетики мы получаем не менее массовую угрозу распространения оружия массового поражения", - сказал Кириенко после подписания документа.

"По технологии обогащения урана Россия один из мировых лидеров, у нас 45% мощностей. Но до сих пор нет в мировом масштабе приемлемой технологии переработки отработанного ядерного топлива. Глобальное партнерство предлагает, объединив усилия многих стран, создать подобную технологию", - сказал Кириенко, подчеркнув, что Россия никогда не будет ввозить на свою территорию чужое отработанное ядерное топливо. Также для России глобальное партнерство интересно и с точки зрения развития быстрых ядерных реакторов, поскольку Россия является мировым лидером в этой сфере, добавил Кириенко.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Росатом» откажется от продуктов Microsoft в пользу отечественных аналогов