Представители ЕС обсудят ситуацию с газоснабжением Европы

Расскажите друзьям

Ситуацию со снабжением российским газом Европы, как ожидается, обсудят в понедельник на встрече в Брюсселе заместители постоянных представителей 27 стран-членов Евросоюза. Как заявил ранее вице-премьер председательствующей в ЕС Чехии Александр Вондра, Евросоюз не намерен занимать чью-либо сторону в газовом конфликте между Россией и Украиной. По словам Вондры, "это коммерческий спор, мы не знаем всех деталей всех контрактов, которые конфиденциальны". Вместе с тем, чешский вице-премьер призвал российскую и украинскую стороны как можно скорее разрешить конфликт, передает РИА Новости. При этом Вондра заявил, ЕС не будет выступать в роли посредника в урегулировании коммерческого спора между Россией и Украиной, "но настаивать на соблюдении ими договоров", поскольку под вопрос поставлены надежность "Газпрома" как поставщика газа, а Украины как страны-транзитера.

Снижение объемов поставок российского газа через территорию Украины, которая производит несанкционированный его отбор, отмечено в Польше, Румынии и Болгарии.

В настоящее время турне по странам ЕС совершают вице-президент "Газпрома" Александр Медведев и украинская делегация во главе с министром энергетики Юрием Проданом, которые разъясняют европейцам свои позиции.

Ситуация с газоснабжением ЕС будет обсуждаться также 9 января в Брюсселе на плановом заседании координационной группы ЕС по газу, на которое приглашены представители "Газпрома" и "Нафтогаза" Украины.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase