Предстоящие президентские выборы мешают отставкам в правительстве

Расскажите друзьям

Отставки назрели, считает Путин, но лучше их провести уже после апреля 2012 года

Премьер Владимир Путин добавил интриги предстоящей президентской предвыборной кампании - в правительстве возможны перестановки по примеру 2007 года. При этом премьер добавил, что лучше все же отложить все отставки до выборов 2012 года. Параллельно президент Дмитрий Медведев выступил за дальнейшее обновление губернаторского корпуса.

На вопросы журналистов о предстоящих президентских выборах премьер Владимир Путин ответил ближе к финишу своего автопробега Хабаровск-Чита. За обедом в селе Аксеново-Зиловское глава правительства заявил, что разговоры о том, будто он продолжает руководить страной вместо Дмитрия Медведева - "болтовня": "Все это делается, чтобы посеять между нами недоверие какое-то" (цитата по "Коммерсанту").

О президентской должности премьер высказался так, словно ему она не интересна. "Мне надоело заниматься внешней политикой за восемь лет! Там, во внешней политике, очень много протоколов и т. д.", - заверил журналистов Путин. "При этом надо понимать, что внешняя политика настолько крепка, насколько крепка внутренняя, - продолжил он и подытожил: - Дмитрий Анатольевич качественно делает свою работу. Зачем туда лезть? Это не хобби. Я не вижу ничего такого, что вызывало бы какие-то опасения, тревогу".

Как можно решать проблемы без протокола, премьер там же за обедом показал на примере спора совладельцев "Норильского никеля" - Олега Дерипаски и Владимира Потанина. "Мне не важно, кто из них контролирующий акционер или не контролирующий. Главное - готовы они решать проблемы предприятия или нет. Кто не будет решать, тот будет выпадать из общего порядка вещей - с тем и будем решать вопрос", - пояснил премьер, попутно заметив, что совладельцы компании зависят от господдержки.

Отставки нужны

Премьер еще раз повторил рассказ о том, как часто он с Дмитрием Анатольевичем обсуждает насущные проблемы современной России, едва только они остаются наедине, например, после еженедельных заседаний Совета безопасности. При этом Путин подтвердил, что они с президентом уже сейчас думают, что делать в 2012 году. В частности, Путин  допускает возможность изменений в правительстве: "Мы с Дмитрием Анатольевичем думаем об этом. Есть вещи, которые надо будет, вероятно, изменить". Но, заметил премьер, "если сейчас начать менять, то закончишь как раз к апрелю 2012 года", когда намечены президентские выборы.


Путин заехал на отдых в забайкальский поселок

По примеру 2007 года

В то же время премьер утвердительно ответил на вопрос, удачен ли был опыт смены правительства в сентябре 2007 года, за полгода до выборов президента. На вопрос, означает ли это, что так же будет и в следующем году, премьер ответил уклончиво: "Ну, это решение президента. Знаете, когда мы принимали такое решение в прошлый раз, главное отличие было в том, что мы имели абсолютно стабильную обстановку. А сейчас - не так!". То есть, надо полагать, точно так же, как в прошлый раз, не будет, предполагает "Коммерсант".

Чиновник Кремля говорит "Ведомостям", что президент имеет конституционное право сменить состав правительства, а когда он это сделает, зависит только от него. По сведениям газеты, перестановки в правительстве планировались еще на прошедший май, но этого не произошло. Правительство после избрания Медведева президентом оставалось практически неизменным: с 2008 года сменили руководителей только в Минсельхозе и Минрегионе в связи с уходом Алексея Гордеева в губернаторы и повышением Дмитрия Козака до вице-премьера. Целью смены правительства в 2007 году было отвлечь внимание от "интимного" вопроса выбора преемника, полагают политологи, на которых ссылаются "Ведомости", если перестановки и будут, то не из электоральных соображений.


Владимир Путин добрался до Читы

Губернаторам пообещали отставки

Не трогая пока правительство, президент Медведев в интервью телеканалу "Россия 1" пообещал новые отставки губернаторам. За последнее время губернаторский корпус обновился уже практически на треть - ушли некоторые тяжеловесы, занимающие посты с прошлого века, а также те, на кого было много жалоб от местных жителей и номенклатуры. Медведев указал, как теперь будет оцениваться работа губернаторов: "Главное, чтобы соответствующие должностные лица хорошо работали, эффективно работали, не прятались у себя в зданиях, не занимались бы марафетом этих зданий, а помогали бы людям жить".

По словам президента, "некоторые наши коллеги" решили, что в связи с изменением порядка формирования исполнительной власти теперь можно "расслабиться и с народом не говорить, а если говорить, то пореже". Медведев сообщил, что дал поручение своей администрации следить за рейтингами губернаторов, за соотношением "между так называемыми рейтингами и антирейтингами, доверием и недоверием". По словам главы государства, "здесь нет, конечно, такой прямой механической зависимости: "рейтинг упал - до свидания!", но это повод губернатору призадуматься, что происходит, насколько довольны его действиями люди".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:36, 31.08.2010
    0
    какие путину выборы, если рост ввп = 0, как у последних идиотов? Где "процветание России" (Конституция РФ)? это власть дурная.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase