Предвыборные штабы Медведева возглавят губернаторы и их замы

Расскажите друзьям
Елена
Елена

ЦИК зарегистрировал 84 доверенных лица Медведева, которые будут руководить его предвыборными штабами

Согласно этому списку, штабы кандидата в президенты Дмитрия Медведева в Петербурге и Туве возглавят губернаторы, а в других регионах - вице-губернаторы. Таким образом, в предвыборной кампании преемника будет задействован мощный административный ресурс "Единой России". Тем временем, очередной опрос общественного мнения показал, что Медведев по популярности уже обогнал Владимира Путина.

Все вице-губернаторы возьмут отпуск на период кампании. От дел на время предвыборной гонки не отойдут только губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правительства Тувы Шолбан Кара-Оол.

Слишком сильный административный ресурс "Единой России"

По закону госслужащий, ушедший в отпуск, временно не считается работающим на государство и только поэтому может официально поддерживать того или иного кандидата и участвовать в его предвыборной кампании. Тем не менее, другие партии, выдвинувшие своих кандидатов на пост президента, в частности КПРФ, уже успели обвинить единороссов в использовании административного ресурса для поддержки Медведева.

По мнению коммунистов, партия власти "зажимает" других кандидатов, оказывая воздействие на средства массовой информации, например, на телевидение, не давая Геннадию Зюганову воспользоваться должными часами эфира.

Многие штабы Медведева расположатся в партийных офисах на центральных площадях областных столиц. Например, в Томске штабисты будут заседать на площади Ленина в здании регионального отделения единороссов, по соседству со зданием обладминистрации.

За месяц сторонникам Медведева предстоит провести немало публичных мероприятий, для которых понадобятся активисты. Например, в нижегородском штабе будет работать не более 40 сотрудников, зато агитаторов там наберется до 7 тысяч человек, сообщил "Ведомостям" источник в штабе.

За Медведева - уже 82% избирателей

"Левада-центр" провел очередной социологический опрос, по результатам которого "кандидата от Путина" Медведева еще до начала предвыборной кампании поддерживает уже 82% избирателей. Это выше, чем любой результат, когда-либо полученный на выборах действующим президентом. Таким образом, показатели Дмитрия Медведева на выборах могут оказаться выше, чем у кандидата в президенты Владимира Путина в 2004 г. (71,2% голосов) и первого номера избирательного списка партии "Единая Россия" Путина в 2007 г. (64,2%).

Медведев, безусловно, опирается на электорат Путина. Однако, судя по сверхвысокому рейтингу, к людям, поддерживающим "крепкого лидера" Владимира Путина и его курс, присоединились еще и те, кто симпатизирует лично демократу Медведеву.

Тем более, что последний уже успел сделать несколько заявлений, в которых намекнул на возможные изменения в системе власти. В частности, он сказал: "Гражданское общество является сильным только тогда, когда есть дееспособная власть. Но власть не должна зарываться". Также Медведев обещает активно защищать свободу прессы и гражданское общество.

Два лидера = расшатанная политическая система

Политологи, опрошенные "Коммерсантом", опасаются, что возможное появление сразу двух популярных фигур на российском политическом Олимпе - президента Медведева и премьер-министра Путина - сделает неустойчивой складывающуюся политическую систему страны.

Так, по мнению одного из них, если у Дмитрия Медведева возникнет такое желание, он сможет противопоставить свою легитимность путинской, и тогда возникнет вопрос, кто больше похож на национального лидера. Однако заместитель директора Научного института социальных систем Дмитрий Бадовский полагает, что даже если Медведев получит высокой результат на выборах, то будет сделано все, чтобы ни в элите, ни в обществе не возникло желания интерпретировать их итоги так, будто в стране появился новый лидер.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase