Предвыборный всплеск коррупции

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

На этой неделе в регионах особенно отчетливо чувствовалось приближение выборов

На минувшей неделе в российских регионах неожиданно активизировалась борьба с коррупцией в региональных органах власти. Наблюдатели связывают рост антикоррупционной активности с приближающимися выборами и предупреждают, что чистки еще не достигли пика.

Первым пострадал губернатор Архангельской области Николай Киселев. Во вторник на официальном сайте Архангельска был размещен видеоролик, в котором человек, похожий на губернатора, получает деньги от человека, похожего на бывшего директора ОАО "Севергаз" Владимира Гудовичева.

В пятницу на сайте архангельской мэрии появился новый документ, который назван копией объяснительной Гудовичева, якобы направленной в правоохранительные органы. В ней человек, подписывающийся как Владимир Гудовичев, подтверждает факт вымогания взятки со стороны Николая Киселева.

В среду был временно отстранен от должности мэр Тольятти Николай Уткин, обвиняющийся во взятничестве. Суд посчитал убедительной позицию представителя прокуратуры, который заявил, что, находясь на своем посту, Уткин может продолжить преступную деятельность. Комментируя решение суда, адвокаты напомнили, что их подзащитный находится под стражей, и изъявили желание обжаловать решение суда.

В четверг стало известно о возбуждении двух уголовных дел в отношении 58-летнего мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. Главе города инкриминируется нецелевое расходование резервного фонда и внеплановое строительство 60-квартирного дома. Причиненный мэром ущерб прокуратура оценивает более чем в 40 млн рублей. В пятницу Гражданкин был отстранен от должности.

И наконец, в пятницу "Ведомости" сообщили, что под пристальным вниманием Генпрокуратуры оказался розничный бизнес губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Представители Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Перми выяснили, что сеть "Семья" незаконно строит торговый центр на участке, принадлежащем Минобороны.

Дальше будет только больше

Политолог Дмитрий Орешкин говорит, что усиление борьбы с коррупцией связано с приближающимися выборами. По его мнению, в преддверие выборов представители власти стали активнее использовать правоохранительные органы в борьбе с политическими конкурентами.

Перед губернаторами ставят задачу обеспечить поддержку на выборах для "Единой России", говорит политолог. Но этого сложно сделать, если у губернатора конфликт с главой региональной столицы - вот и используется административная "дубина".

Прогноз политолога на ближайшее будущее не утешителен. "Думаю, что дальше будет больше", - считает Орешкин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase