Предъявлено обвинение убийцам главы МВД Дагестана

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Выйти на банду помогла баллистическая экспертиза гильз, оставленных снайпером на месте преступления

Следствие предъявило обвинение трем из пяти предполагаемых преступников, которые застрелили главу дагестанского МВД Адильгерея Магомедтагирова летом прошлого года при выходе из ресторана "Марракеш" в Махачкале. Выйти на преступников удалось благодаря результатам баллистических экспертиз гильз, оставленных снайпером в соседнем доме. 

Глава МВД Дагестана Магомедтагиров был застрелен снайпером 5 июня прошлого года при выходе из ресторана "Марракеш" в Махачкале, где генерал отмечал свадьбу дочери одного из высокопоставленных сотрудников МВД Дагестана. Снайпер стрелял с недостроенной высотки напротив ресторана. Вместе с генералом был убит также начальник одного из тыловых подразделения МВД Дагестана Абдуразак Абакаров, еще шесть человек были ранены.

В минувшую среду в Следственном комитете при прокуратуре РФ заявили, что задержаны и арестованы пятеро подозреваемых по этому делу, и они начали давать признательные показания. Сегодня было предъявлено обвинения трем из пяти фигурантам громкого дела - пособникам и исполнителю убийства, сообщили в СКП РФ. "В ближайшее время планируется предъявление обвинения еще одному пособнику и организатору преступления", - отметили в СКП. При этом заказчик преступления до сих пор не найден.

Как нашли пять подозреваемых

Выйти на преступников удалось благодаря баллистической экспертизе гильз, оставленных снайпером, сообщил сегодня РИА Новости по телефону высокопоставленный источник в силовых структурах ЮФО. "Уже в первые часы после начала расследования этого преступления оперативники установили, что Магомедтагиров был убит из оружия, которое стоит на вооружении отдельных подразделений спецслужб и армейского спецназа, а также используется при проведении локальных специальных операций", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, "киллеры" при стрельбе использовали специальный девятимиллиметровый патрон, который способен пробить бронежилет с большого расстояния. Преступники в общей сложности произвели около 20 выстрелов, 15 из которых попали в цель. Гильзы от патронов удалось найти в том месте, откуда стрелял снайпер. Гильзы отправили на баллистическую экспертизу в Москву, и это помогло выйти на след: была найдена воинская часть, откуда были украдены орудия преступления. "После длительной и кропотливой работы с этим армейским арсеналом и удалось установить подозреваемых в убийстве министра", - отметил источник РИА Новости.

В ходе следствия версия о том, что преступление связано с профессиональной деятельностью Магомедтагирова подтвердилась. Именно министр внутренних дел,  известный своей непримиримой позицией в отношении террористов и проведением против них многочисленных масштабных операций, был главной целью преступников. Остальные пострадали, пытаясь оказать помощь раненому министру и закрыть его пуль своими телами, отметил Маркин.

Магомедтагиров возглавлял МВД Дагестана с 1997 года и был одним из организаторов отпора вторжению банд Басаева и Хаттаба в республику в 1999 году. Покушение на его жизнь в прошлом году, ставшее роковым, было уже третьим по счету. До этого ему удалось пережить два покушения в 2006 и 2007 годах, которые совершались с помощью взрывных устройств. Тогда погибали и были ранены милиционеры, и в обоих случаях в покушениях были обвинены религиозные экстремисты.

Главу МВД убили бригада силовиков 

В интересах следствия какая-либо информация о подозреваемых не раскрывается. Однако, как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, следствие считает, что с Магомедтагировым расправилась бригада, целиком состоявшая из бывших и действующих силовиков, а на курок нажал прапорщик из горнострелковой бригады в Ботлихском районе республики Андрей Розанов.

По данным газеты, все пять фигурантов громкого дела - из Ботлихского района Дагестана. Двое из них служили рядовыми по контракту в горнострелковой бригаде Минобороны, третий был в той же бригаде прапорщиком. Еще двое подозреваемых в прошлом также были силовиками: один служил сержантом в роте патрульно-постовой службы, а его предполагаемый подельник был судебным приставом.

Как пишет газета, из материалов следствия, которые рассматривал Советский райсуд Махачкалы при решении вопроса об аресте подозреваемых, следует, что именно бывший судебный пристав Шамсула Бурзиев являлся организатором убийства главы МВД. Он заплатил за это исполнителям-военнослужащим 250 тыс. рублей, которые были полученного от неустановленного до сих пор заказчика. Бывший сотрудник ППС Абдулмажид Манапов, как считают следователи, доставил исполнителя убийства в район ресторана "Марракеш", где в свадебной церемонии участвовал генерал Магомедтагиров. А прапорщик Андрей Розанов нажал на курок автомата "Вал".

Официально эту версию не подтверждают. В интересах следствия персональные данные обвиняемых и подозреваемых не называются, "а информация о фамилиях и именах фигурантов этого преступления, размещенная в некоторых СМИ, не соответствует действительности", - заявил РИА Новости представитель СКП.

Заявление официального представителя СКП РФ Маркина по поводу громкого дела


Расследование уголовного дела, в котором принимают участие следователи Главного Следственного управления СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, а также оперативные сотрудники МВД Дагестана и Северной Осетии, продолжается. "Устанавливаются другие участники преступной группы (в том числе и заказчик), которые тщательно спланировали и совершили это преступление", - сказал официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Задержаны подозреваемые в убийстве главы МВД


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase