Предъявлены обвинения четвертому фигуранту дела Сторчака

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Четвертому задержанному по делу Сторчака - Игорю Круглякову сегодня предъявлены обвинения

Сегодня Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест члена совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Игоря Круглякова. Ранее Кругляков возглавлял банк, а нане руководит ЗАО "Внешторгбизнес". Уже вечером ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество. Кругляков стал четвертым подозреваемым по делу замминистра финансов РФ Сергея Сторчака.

"Сегодня следователи предъявили Круглякову обвинение по статьям 30 и 159 УК РФ - "Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", - сообщил РИА Новости адвокат Генри Резник.

Уголовное дело в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, гендиректора ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова и главы совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова возбуждено по признакам преступления, предусмотренного теми же статьями 30 и 159 УК РФ.

Как это было

Сторчак был арестован 15 ноября этого года вместе с президентом Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадимом Волковым и гендиректором "Содэксима" Виктором Захаровым. В Следственном комитете Генпрокуратуры решили, что Сторчак собирался обмануть бюджет на $43,4 млн, расплатившись с компанией "Содэксим" за Алжир, которому Россия в прошлом году простила долг $4,7 млрд. В 1996 г. "Содэксим" купил у одного из оборонных предприятий часть этого долга - $26 млн - и настаивал на том, чтобы правительство проявляло великодушие за свой счет, компенсировав компании еще и набежавшие проценты.

Из разъяснений Минфина: в 2007 году "Содэксим" обратился к российскому правительству с просьбой о компенсации своей части долга и процентов по нему. По распоряжению правительства этот вопрос изучали в Минфине, Минэкономразвития, Минюсте и Внешэкономбанке. И все стороны признали обоснованными требования компании, после чего правительство поручило им же определить размер компенсации. В Минфине сделку курировал Сторчак, а деньги должны были перечисляться на счет "Содэксима" в МИБ.

Иначе на дело смотрят в Следственном комитете Генпрокуратуры. Следователи считают всю эту сделку незаконной: по мнению следователей, государство не должно было возвращать "Содэксиму" деньги. В этой связи правоохранители утверждают, что под видом возврата долга фигуранты намеревались похитить средства из бюджета. Причем следователи даже подсчитали предполагаемую сумму возврата вместе с процентами: по их данным, за 10 лет всего получилось $43,4 млн.

В начале декабря стало известно, что против замминистра возбуждено еще одно уголовное дело, по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") - были усмотрены нарушения в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР, состоявшихся 27-28 января 2005 года.


Однако в этот момент в дело вмешалась Генпрокуратура. Замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении дела о кувейтском долге, а Следственный комитет, в свою очередь, заявил о намерении оспаривать это решение в суде.


После этого, в конце минувшей недели Генпрокуратура объявила о начале масштабной проверки СКП РФ, которая может поставить под сомнение всю работу Следственного комитета.


Кудрин бессилен

Министр финансов Кудрин сделал несколько заявлений в поддержку Сторчака, направил следствию ходатайство, в котором попросил освободить подчиненного под свое личное поручительство. Кроме того он потребовал немедленной встречи с ним.

По словам министра, при аресте у Сторчака были изъяты документы, касающиеся оперативных переговоров Минфина по вопросам внешних долгов.

Однако ни личное поручительство министра, ни ходатайства некоторых депутатов Госдумы и адвокатов обвиняемых смягчить меру пресечения не возымели действия на Следственный комитет.

Между тем, стало известно, что из-за ареста Сторчака на стадии подготовки приостановлены крупные решения о погашении долга России перед Мировым банком в размере $3 млрд, а также Республике Корея в $1 млрд.

Встречу с Кудриным Сторчаку все-таки разрешили, но никаких других послаблений делать не стали. По мнению следствия, Сторчак должен находиться под арестом - потому как "может скрыться от предварительного следствия и суда, заняться преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase