Архив rb.ru

Предъявлены обвинения четвертому фигуранту дела Сторчака

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

Четвертому задержанному по делу Сторчака - Игорю Круглякову сегодня предъявлены обвинения

Предъявлены обвинения четвертому фигуранту дела Сторчака
Сегодня Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест члена совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Игоря Круглякова. Ранее Кругляков возглавлял банк, а нане руководит ЗАО "Внешторгбизнес". Уже вечером ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество. Кругляков стал четвертым подозреваемым по делу замминистра финансов РФ Сергея Сторчака.

"Сегодня следователи предъявили Круглякову обвинение по статьям 30 и 159 УК РФ - "Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", - сообщил РИА Новости адвокат Генри Резник.

Уголовное дело в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, гендиректора ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова и главы совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова возбуждено по признакам преступления, предусмотренного теми же статьями 30 и 159 УК РФ.

Как это было

Сторчак был арестован 15 ноября этого года вместе с президентом Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадимом Волковым и гендиректором "Содэксима" Виктором Захаровым. В Следственном комитете Генпрокуратуры решили, что Сторчак собирался обмануть бюджет на $43,4 млн, расплатившись с компанией "Содэксим" за Алжир, которому Россия в прошлом году простила долг $4,7 млрд. В 1996 г. "Содэксим" купил у одного из оборонных предприятий часть этого долга - $26 млн - и настаивал на том, чтобы правительство проявляло великодушие за свой счет, компенсировав компании еще и набежавшие проценты.

Из разъяснений Минфина: в 2007 году "Содэксим" обратился к российскому правительству с просьбой о компенсации своей части долга и процентов по нему. По распоряжению правительства этот вопрос изучали в Минфине, Минэкономразвития, Минюсте и Внешэкономбанке. И все стороны признали обоснованными требования компании, после чего правительство поручило им же определить размер компенсации. В Минфине сделку курировал Сторчак, а деньги должны были перечисляться на счет "Содэксима" в МИБ.

Иначе на дело смотрят в Следственном комитете Генпрокуратуры. Следователи считают всю эту сделку незаконной: по мнению следователей, государство не должно было возвращать "Содэксиму" деньги. В этой связи правоохранители утверждают, что под видом возврата долга фигуранты намеревались похитить средства из бюджета. Причем следователи даже подсчитали предполагаемую сумму возврата вместе с процентами: по их данным, за 10 лет всего получилось $43,4 млн.

В начале декабря стало известно, что против замминистра возбуждено еще одно уголовное дело, по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") - были усмотрены нарушения в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР, состоявшихся 27-28 января 2005 года.


Однако в этот момент в дело вмешалась Генпрокуратура. Замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении дела о кувейтском долге, а Следственный комитет, в свою очередь, заявил о намерении оспаривать это решение в суде.


После этого, в конце минувшей недели Генпрокуратура объявила о начале масштабной проверки СКП РФ, которая может поставить под сомнение всю работу Следственного комитета.


Кудрин бессилен

Министр финансов Кудрин сделал несколько заявлений в поддержку Сторчака, направил следствию ходатайство, в котором попросил освободить подчиненного под свое личное поручительство. Кроме того он потребовал немедленной встречи с ним.

По словам министра, при аресте у Сторчака были изъяты документы, касающиеся оперативных переговоров Минфина по вопросам внешних долгов.

Однако ни личное поручительство министра, ни ходатайства некоторых депутатов Госдумы и адвокатов обвиняемых смягчить меру пресечения не возымели действия на Следственный комитет.

Между тем, стало известно, что из-за ареста Сторчака на стадии подготовки приостановлены крупные решения о погашении долга России перед Мировым банком в размере $3 млрд, а также Республике Корея в $1 млрд.

Встречу с Кудриным Сторчаку все-таки разрешили, но никаких других послаблений делать не стали. По мнению следствия, Сторчак должен находиться под арестом - потому как "может скрыться от предварительного следствия и суда, заняться преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

09 августа 2022

10 августа 2022

10 августа 2022