Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

"Преемники" представили программы развития

Архив rb.ru
Николай

Николай

Иванов предлагает вкладывать в технологии, Медведев - в людей

"Преемники" представили программы развития

На Петербургском экономическом форуме два вице-премьера - Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, а также Министерство экономического развития и торговли представили свое видение будущего России. Иванов предложил сделать ставку на технологии, Медведев считает, что надо подумать о людях, а МЭРТ просто нарисовало три сценария развития экономики. В любом случае жить в России будет лучше, полагают руководители страны.

 Сергей Иванов

Дмитрий Медведев

Проблемы, которые необходимо решить России.

Низкая производительность труда, неразвитость инфраструктуры, сырьевая зависимость.

Отсутствие региональных центров столичного уровня, несоответствие образования потребностям экономики, жилищный вопрос.

Предлагаемое решение.

Создание госхолдингов, инвестиции в инновационные отрасли, концентрация на отдельных технологичных отраслях, в которых Россия должна выйти в лидеры.

Создание региональных центров, реформа образования, использование накопленных средств на решение соцпроблем. Реализация жилищных нацпроектов.


Сергей Иванов делает ставку на технологииВ своем выступлении на форуме первый вице-премьер Сергей Иванов представил четкую программу развития экономики до 2020 г. По его словам, Россия после многих лет сидения на "сырьевой игле" должна делать ставку на новые технологии, что позволит повысить качество жизни россиян. Добиться инновационного прорыва, по мнению Иванова, можно при помощи создания государственных производственных холдингов, которые со временем будут частично приватизироваться.

В первую очередь, заявил Иванов, Россия к 2020 г. должна занять лидирующие места по 4-6 позициям в высокотехнологичных секторах, выпуская по 10% мирового производства. Такими секторами должны стать ядерная энергетика, авиа- и судостроение, космическая индустрия, программное обеспечение, нанотехнологии.

При выполнении этих условий Россия сможет войти в пятерку крупнейших экономик мира по размерам ВВП, заявил Иванов. Такие экономические успехи позволят половине россиян попасть в разряд среднего класса, который будет жить не хуже, чем средний класс в развитых странах.

Среди проблем, который мешают нормальному развитию экономики Иванов назвал низкую производительность труда в отдельных отраслях, низкую мобильность населения, связанную с нехваткой жилья, высокую разницу в доходах, недостаточно развитую транспортную сеть, проблемы защиты прав собственности, неэффективное государственное управление и высокий уровень коррупции.

Справиться с частью этих затруднений, считает Иванов, поможет создание крупных холдингов с государственным участием. "Создавая подобные холдинги, государство выкупает часть активов у частного бизнеса, подчеркну - по рыночной цене и без всякого намека на экспроприацию", - объяснил вице-премьер. И эти холдинги не будут работать "в тепличных условиях госпротекционизма" - это будут публичные компании.

Дмитрий Медведев предлагает сначала подумать о людях

В отличие от Сергея Иванова, который заведует в правительстве высокими технологиями, вице-премьер Медведев, который отвечает за социальные нацпроекты, говорил о людях. По мнению Медведева, обеспечить экономический рост страны должно развитие потенциала личности. Развивать его необходимо, вкладывая деньги в образование, жилищные программы и прочие социальные проекты.

"Сегодня мы проводим модернизацию нашего национального образования, хотим создать новую, открытую систему образования, которая впитает в себя все те достижения, которые были у классической, в том числе советской, системы образования и обогатить ее мировой системой образования", - сообщил Медведев.

Чтобы россиянам было где жить, Медведев предлагает продолжать усиленное развитие строительной отрасли. Главное, по его словам, - выполнить поставленную президентом задачу и ежегодно строить жилье из расчета один квадратный метр на каждого россиянина. "Это позволит сделать жилье действительно доступным и комфортным", - заключил Медведев.

Чтобы развитие страны происходило равномерно по всей территории, а не только в пределах кольцевых автодорог Москвы и Санкт-Петербурга, Медведев заявил о необходимости крупных региональных центров. "У агломераций должна быть особая социальная, образовательная и культурная роль", - подчеркнул Медведев.

Финансировать все эти социальные проекты вице-премьер предложил за счет потенциала, накопленного ранее - то есть средств стабфонда. "Главное, чтобы тот накопительный эффект, который возник за прошедшие 7-8 лет, не исчез, и не был бездарно растрачен. - заявил Медведев. - Этот эффект нужно конвертировать в новые рубежи, которые должна достигнуть наша экономика".

МЭРТ рассмотрел три сценария развития

 Инерционный сценарий

Энергосырьевой сценарий

Инновационный сценарий

Показатели 2006 г.

Темпы роста ВВП в 2011 - 2020 гг.

3,3%

5,3%

6,6%

6,7%

Сальдо торгового баланса в 2010 г.

- $2 млрд

- $28 млрд

$ -72 млрд

+ $140,7 млрд

Население России в 2020 г.

138 млн

138 млн

138 млн

142,2 млн

Инфляция после 2010 г.

3-3,5%

3-3,5%

3-3,5%

9%

Стоимость американского доллара в 2020 г.

44-45 рублей

33-34 рубля

31-32 рубля

26,9 рубля

Основа экономики

Экспортно-сырьевая модель

Экспортно-сырьевая модель с ростом высокотехнологично сектора

Высокотехнологичный сектор

 
Расходы на НИОКР

Менее 1% ВВП

 4% ВВП

1,2% ВВП

Инвестиции в транспорт

2,1% ВВП

 4,2% ВВП

Менее 2,5% ВВП

Расходы на образование и здравоохранение

8% ВВП

 13,6% ВВП

10% ВВП

Этап восстановления национальной экономики пройден, и российские власти делают попытку сформулировать стратегию лидерства в будущем, сообщил директор департамента макроэкономического прогнозирования Андрей Клепач на Петербургском экономическом форуме. Для этого Минэкономразвития разработало концепцию развития экономики России до 2020 г., сообщает газета "Ведомости".

Россия может развиваться по одному из трех сценариев, считают в министерстве. Во всех трех сценариях население России к 2020 г. снижается до 138 млн человек, а инфляция после 2010 г. замедляется до 3-3,5%.

При нежелательном - инерционном - в России сохраняется экспортно-сырьевая модель, притом что добыча нефти снижается. Средние темпы роста ВВП в 2011-2020 гг. замедляются до 3,3%, а объем импорта будет равен экспорту. Американский доллар стоит 44-45 рублей.

По второму - энергосырьевому - сценарию Россия по-прежнему в значительной степени опирается на экспорт энергии, однако проводится модернизация ТЭК и транспорта, местами растут высокотехнологичные секторы. ВВП увеличивается на 5,3% в год. Импорт превышает экспорт примерно на 6%. Доллар стоит 33-34 рубля.

Самый благоприятный сценарий - инновационный. По нему основу экономики составляет высокотехнологичный сектор, ВВП растет на 6,6% в год, а импорт превышает экспорт на 13%. Доллар стоит 31-32 рубля.

Сценарии различаются уровнем социальных расходов и инвестиций в инфраструктуру. В первом инвестиции в транспорт составляют 2,1% ВВП, новых дорог появляется только 3000-5000 км в год, расходы на НИОКР не превышают 1% ВВП, на образование - 3,8% ВВП, на здравоохранение - 4,2% ВВП. В третьем сценарии вложения в транспорт выше вдвое, расходов на образование и здравоохранение больше на 70%, на НИОКР - вчетверо. Доля среднего класса (семьи, где доход в 2020 г. на одного человека будет не менее 46 тыс. рублей) достигнет 52%, сейчас (планка - 20 тыс. рублей) - 20%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter