Прекращение расследования "Катынского дела" признано законным

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Верховный суд РФ признал законным прекращение расследования "Катынского дела" - о расстреле польских офицеров в 1940 году, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Таким образом, суд отклонил жалобу родственников расстрелянных офицеров. "Отмена постановления от 21 сентября 2004 года (о прекращении расследования дела) является в настоящее время невозможной", - решил суд.

По мнению судей, к деяниям, которые были совершены в 1940 году, надо применять Уголовный кодекс РСФСР 1926 года. В этом кодексе говорится, что уголовное преследование не может осуществляться, если с момента совершения преступления прошло более десяти лет. В связи с этим суд пришел к выводу, что срок давности привлечения лиц к уголовной ответственности по "Катынскому делу" истек и возобновление расследования этого дела будет противоречить закону.

При этом судья пояснил, что в сентябре 2004 года "Катынское дело" было прекращено по другим основаниям - из-за смерти лиц, подлежащих уголовной ответственности. Суд также решил, что обратившиеся с жалобой истцы не могут быть признаны потерпевшими по "Катынскому делу". В постановлении суда говорится, что техническая комиссия с участием польских представителей Красного Креста, которые участвовали в 40-х годах прошлого века при эксгумации тел, не идентифицировали останки именно родственников истцов. По данным суда, всего из обнаруженных 1803 останков идентифицировали только 22, родственная связь с истцами не установлена.

Поэтому нет оснований для утверждения, что в результате преступления была причинена смерть родственникам заявителей, в связи с чем отсутствуют основания для признания истцов потерпевшими, пришел к выводу суд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase