Преломление кризиса в российской политике в 1998 г. Видео

Расскажите друзьям

Хронология политических событий в 1998 году

Спустя 10 лет после финансового коллапса 1998 г. RB.ru предлагает вспомнить, что происходило в политической сфере во время того, как кризис распространялся в экономической жизни страны.


24.03.1998. Встал вопрос о том, кто же займет пост премьер-министра России после ухода Виктора Черномырдина. Такое место пусто не бывает: среди возможных преемников была упомянута и кандидатура Егора Строева.



24.03.98. Комментируя журналистам свою отставку, Виктор Черномырдин заявил, что в его уходе из правительства "нет никакой трагедии". Расставаться со своей командой бывший премьер не намерен, он будет готовиться к выборам в Госдуму 1999 года.



24.03.1998г. Опрос на улицах: как обычные россияне относятся к смене правительства. Многие посчитали это событие рядовым и высказали мнение, что все равно ничего не изменится.



28.03.1998г. Борис Ельцин утром назначил Сергея Кириенко главой правительства, начав тем самым оформлять перераспределение исполнительной власти в государстве. Считанные люди в стране знают о том, что Кириенко суждено стать человеком, на которого будет возложена тяжесть непопулярных мер и чье имя окажется прочно связано с кризисом 1998 года.



14.04.98. Вопрос о кандидатуре будущего премьера Борис Ельцин обсудил на встрече с председатем Госдумы Геннадием Селезневым. Российский президент заявил, что никого, кроме Сергея Кириенко, он на этом посту видеть не хочет.



24.04.98. Обсуждение в Госдуме кандидатуры Сергея Кириенко на пост главы российского правительства длилось шесть часов. Еще с утра перед Думой собрались те россияне, которым Кириенко был глубоко противен. Сам кандидат на заседании выступил с докладом, в котором озвучил два десятка правительственных дел. Однако отчет Кириенко о своих заслугах не вызвал интереса у присутствующих. Лидеры КПРФ и "Яблока" призвали депутатов голосовать против. В итоге дебатов "на повышенных тонах" у России появился новый премьер-министр - Сергей Кириенко.



05.05.98. Борис Ельцин высказал мнение, что правительство РФ во главе с Сергеем Кириенко станет компактным и более эффективным. При этом полномочия правительства и поле деятельности каждого чиновника расширятся. 



02.09.1998. 36% москвичей считают, что если Борис Ельцин уйдет в отставку, то сразу же найдется и выход из кризиса. Почти столько же называют отставку президента опасной для государства. В Думе многие заявляют о необходимости отставки Ельцина. Однако сам президент заявил, что никуда уходить не собирается и будет работать "как положено, по конституционному сроку".



10.09.98 Борис Ельцин принял решение предложить кандидатуру Евгения Примакова на пост премьер-министра в Госдуму для третьего голосования.  Эта кандидатура является своего рода компромиссом.



10.09.98. Доктор экономики Евгений Примаков дважды отказывался занять кресло премьер-министра. Являясь фигурой политической, он будет вынужден прибегнуть к помощи экономистов, так как самого себя хозяйственником не считает.



10.09.98 Виктор Черномырдин объявил о снятии своей кандидатуры для голосования на пост премьер-министра, не желая быть камнем преткновения для России. 



10.09.98. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что считает правильным и компромиссным решение о выдвижении кандидатуры Евгения Примакова на пост премьер-министра, и обещал поддержку новому премьеру.



11.09.98. Юрий Лужков сегодня встречался с Виктором Черномырдиным. Подробностей встречи столичный градоначальник раскрывать не стал, сказав лишь, что обсуждались хозяйственные вопросы и состояние экономики, а не политические вопросы (в числе которых борьба за премьерское кресло).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase