"Премьер-эстейт" не платит по кредиту, на который у Батуриной была куплена земля

Расскажите друзьям

Кредит, ставший поводом для громкого уголовного дела, больше не обслуживается

Компания "Премьер-эстейт", получившая в Банке Москвы скандальный кредит, на который у Елены Батуриной был выкуплен участок земли, перестала его обслуживать. По нему не выплачиваются проценты.
 
Кредит "Банка Москвы", на который был выкуплен участок у Елены Батуриной в трудную для нее минуту, больше не обслуживается, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. Проценты не выплачиваются уже в течение полугода, основной долг "Премьер-эстейт" еще и не должен гасить.
   
Этот кредит на сумму 12,74 млрд руб. стал поводом для уголовного дела, показания по которому сегодня должен дать Юрий Лужков. Как сообщают информагентства, Юрий Лужков во вторник утром явился на допрос в следственный департамент МВД РФ в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы.
 
Девелоперский проект сейчас не реализуется и не приносит денег, поэтому выплаты прекратились, говорит источник газеты. По его словам, участком интересуется ВТБ, владеющий Банком Москвы.
 
Летом 2009 г. Батурина продала 58 га земли на юго-западе Москвы, чтобы досрочно погасить часть кредитов своей компании "Интеко". Участок был оформлен на ООО "ТД "Раменская", 95% которого принадлежало Батуриной (еще 5% — ее заместителям), это ООО и было продано вместе с землей. Деньги на покупку "Премьер-эстейт" получил в начале июня 2009 г. в кредит от Банка Москвы. Эти деньги впоследствии поступили на лицевые счета Батуриной. А 98% "Премьер-эстейта" вместе с кредитом и участком достались Argo Capital Partners Fund (входит в Argo Group, которая управляет шестью фондами с активами на $379 млн).
 
Сделка с участком стала поводом для уголовного дела, возбужденного в декабре 2010 г. — вскоре после отставки мужа Батуриной Юрия Лужкова с должности московского мэра. А в апреле 2011 г. — вскоре после продажи Банка Москвы Внешторгбанку — бывшему президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его бывшему первому заму Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения по этому делу по статье 201 (злоупотребление полномочиями), оба были заочно арестованы и объявлены в розыск. Позже обвинение переквалифицировали на статью 159 (хищение путем мошенничества): по версии следствия, получение кредита было мошенническим, поскольку стоимость участка земли была завышена. Сейчас Батурина, Бородин и Акулинин живут за границей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase