Премьер Эстонии: Перенос Бронзового солдата укрепил независимость страны

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Демонтаж памятника советским воинам-освободителям в центре Таллина, сопровождаемый в апреле массовыми беспорядками, был необходим, чтобы показать независимость эстонского государства, считает премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

"Чье слово более значимо в Эстонии? Кремля или независимого эстонского государства со своими парламентом и правительством? Правительство могло бы оставить этот вопрос без ответа, но это означало бы отступление. Отступление на один шаг, затем на другой, да так, что однажды могло оказаться, что ты отступил из своего государства", - заявил Ансип, отвечая в парламенте на запрос депутатов от оппозиционной Центристской партии о последствиях апрельских событий в Эстонии.

Раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги начались 26 апреля, на следующий день памятник Воину-освободителю демонтировали. Массовые акции протеста охватили в эти дни Таллин и северо-восток страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, погиб россиянин Дмитрий Ганин. Бронзового солдата 30 апреля установили на Таллинском военном кладбище. МИД России назвал происходящее вокруг памятника недопустимым, неоправданным и отвратительным.

Премьер Эстонии не согласен с мнением оппозиционного депутата Эвелин Сепп, которая считает, что правительство страны само спровоцировало апрельские события.

"Конечно, я не согласен с этим. Правительству было известно о запланированных на 9 мая событиях и мероприятиях, и оно решило перехватить инициативу: было решено огородить памятник и начать там раскопки захоронений для их последующей идентификации. К сожалению, мы знаем, что случилось ночью 26 апреля", - сказал Ансип, выступая в парламенте.

По его словам, правительство было вынуждено демонтировать Бронзового солдата из-за начавшихся массовых беспорядков, пишет РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase