Премьер-министр - 2008

Расскажите друзьям

Владимир Путин дал понять, что может занять пост премьера после выборов 2008 года. И назвал условия.

Первый день октября преподнес главный политический сюрприз осени. В понедельник на съезд "Единой России", который должен был определить предвыборную тройку партии, неожиданно для всех приехал президент. Владимир Путин сделал два громких заявления: он согласился возглавить список "единороссов" на выборах в Госдуму и заявил, что готов стать премьер-министром после выборов 2008 года.

Предложение возглавить правительство в 2008 году поступило сегодня президенту от "Единой России", которая проводила сегодня свой съезд. Путин дал понять, что этот вариант может оказаться для него вполне реальным. При этом президент даже назвал условия, при которых он готов стать премьером. Условия эти прозвучали как наставление для россиян, которое они должны выполнить, если хотят, чтобы Владимир Путин продолжил управлять страной и после того, как сложит президентские полномочия.

"Возглавить правительство - это реалистичная идея, но об этом пока рано думать. Для этого нужны по крайней мере две составляющие", - сказал Путин и назвал их. Во-первых, "Единая Россия" в первую очередь должна победить на выборах. Во-вторых, "Президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный и эффективный человек", - разъяснил Путин второе условие, заметив, что в паре с таким человеком он сможет работать.

Кроме того, Путин сегодня заявил об еще сенсационном важном решении - он согласился возглавить список партии "Единая Россия" на декабрьских выборах в Госдуму. Накануне съезда ходили разные слухи о том, кто войдет в предвыборную тройку, но никто их сторонних наблюдателей не мог себе представить, что это будет Владимир Путин.

"Ваша партия может и должна стать тем инструментом социальной стабильности, обеспечения дееспособности будущего парламента, всей власти, быть опорой исполнительных органов власти по выполнению всех намеченных планов", - сказал он на предвыборном съезде партии, отвечая на предложения делегатов съезда возглавить федеральный избирательный список партии. Поэтому "я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список "Единой России", - заключил он.


С предложением возглавить список единороссов на парламентских выборах обратился к Путину делегат съезда, ректор Самарского государственного медицинского университета академик РАМН Геннадий Котельников. "Если Вы сегодня согласитесь возглавить федеральный список партии, то весной могли бы возглавить правительство" для того, чтобы завершить начатые на посту президента РФ преобразования, сказал он.

Аплодисменты перешли в овации после ответа Путина. "Я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список "Единой России", - цитирует президента РИА "Новости". В то же время он сообщил, что не хочет становиться партийным. "Я хотя и был одним из инициаторов создания "Единой России", но как и подавляющее большинство граждан страны являюсь беспартийным и этот статус я бы менять не хотел", - сказал Путин.

Впрочем, сегодня на съезде Владимиру Путину все-таки предлагали остаться на третий срок. Ткачиха из Ивановской области Елена Лакшина заявила с трибуны съезда: "Давайте вместе что-то придумаем, чтобы Владимир Владимирович и после 2008 года остался президентом России". Она отметила, что с недопониманием люди восприняли заявление Путина о том, что он не намерен баллотироваться на третий президентский срок. "Не уверена, что все и дальше будет идти к лучшему, если Вы не будете президентом", - подчеркнула Лакшина.

Но Владимир Путин был непреклонен. Он отказался от предложения делегатов съезда "Единой России", мотивировав это нежеланием нарушать Конституцию. Объяснение простое: "Изменение Конституции под конкретного человека, даже если я ему безусловно доверяю, я считаю некорректным", - сказал президент.

В операции "преемник" сделан ход конем

"Для других партий, участвующих в избирательной кампании 2007 года – это катастрофа. Ведь фактически речь идет о том, что "Единая Россия" получит больше 70% на парламентских выборах и практически монополизирует Государственную Думу", - полагает Алексей Мухин гендиректор Центра политической информации.

"Скорей всего в России после марта-мая 2008 года конфигурация власти серьезно изменится. Будет продолжать существовать президентская вертикаль, но значительно ослабленная тем, что властный акцент сместится на парламентско-премьерскую вертикаль. Путин, скорей всего, станет премьер-министром, опирающимся на мощную поддержку парламента. И будет очень успешно конкурировать с будущим президентом РФ. Фактически в конце на выходе это будет означать, что в России будет введено не единоличное, а коллегиальное правление", - полагает Мухин.

"В марте 2008 года будет избрана самостоятельная фигура. Состязательность – это главное условие компании-2008. Путин это неоднократно подчеркивал и артикулировал. То есть не будет как такового преемника. Никакого преемника не будет. Наиболее сильным претендентом на пост главы государства является Сергей Иванов. Собственно операция "премьер" была, в том числе, и операцией по снижению его рейтинга, что и было успешно достигнуто. Проводил эту операцию президент".

Впрочем, замгендиректора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванова полагает, что операция "преемник", напротив, в самом разгаре. "Я не исключаю, что путинский преемник будет включен в тройку "Единой России" и его имя мы узнаем завтра", - сказал Иванов RB.ru. Подробнее мнения экспертов читайте здесь.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase