Премьер-министр Индии: Дели не будет менять условия ядерной сделки с США

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Индия не будет пересматривать условия ядерной сделки с США, несмотря на протест левых партий и оппозиции, заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх, передает РИА "Новости".


Такое заявление глава правительства сделал во вторник в телефонном разговоре с генсеком влиятельной Коммунистической партии Индии (марксистов) Пракашем Каратом, который выступил резко против "вымученного" в ходе продолжительных переговоров соглашения.


Документ позволит Индии выйти из международной изоляции в области ядерной энергетики и начать закупку за рубежом ядерных реакторов и топлива.


Коммунисты и другие партии левого толка считают, что соглашение о сотрудничестве в области мирного атома с США нарушает право Индии на развитие суверенной ядерной программы. Документ, согласованный в ходе последнего раунда переговоров, может быть расторгнут по желанию сторон. Вашингтон дал понять, что воспользуется этим правом, если Индия проведет испытание атомной бомбы.


Эксперты считают, что документ учитывает основные обеспокоенности Индии. В частности, в случае расторжения договора, у Дели будет год на обсуждение разногласий и поиск альтернативных поставщиков.


В понедельник в парламенте Сингх выступит перед депутатами по поводу соглашения. Фракция коммунистов и оппозиция хотели бы блокировать реализацию соглашения, однако формально правительству не требуется санкция депутатов.


Для запуска механизма сотрудничества необходимо одобрение Конгресса США, Группы ядерных поставщиков и МАГАТЭ, которое требует гарантий нераспространения.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase