Премьер-министр Италии Романо Проди подал в отставку

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Премьер-министр Италии Романо Проди в четверг вечером вручил главе государства Джорджо Наполитано прошение об отставке, сообщается в коммюнике президентского дворца.

В этой связи в пятницу Наполитано проведет консультации с председателями обеих палат итальянского парламента Фаусто Бертинотти и Франко Марини.

Ранее Проди по телефону уведомил председателей парламента о своей отставке.

Проди был вынужден подать в отставку после того, как Сенат национального парламента проголосовал против вотума доверия его правительству. "За" проголосовало 156 сенаторов, "против" - 161, 1 воздержался, что, по правилам голосования в Сенате, приравнивается к голосованию "против".

Вынесение на голосование вопроса о доверии правительству связано с выходом партии ушедшего в отставку министра юстиции Клементе Мастеллы "Союз демократов за Европу" (Udeur) из правящей коалиции.

На прошлой неделе Мастелла подал в отставку с поста министра юстиции после того, как по решению судебных органов в южно-итальянской области Кампании по обвинению в коррупции было арестовано большинство руководителей его партии, а его супруга Сандра Лонардо Мастелла, возглавляющая областной совет Кампании была помещена под домашний арест. Против самого Мастеллы следственные органы также выдвинули серьезные обвинения.

Мастелла фактически обвинил судебную власть Италии в произволе и в знак протеста вывел свою партию из правящей коалиции.

В среду Палата депутатов итальянского парламента выразила вотум доверия нынешнему кабинету, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase