Премьер-министр Японии обсудит в Москве коммерческие отношения с РФ

Расскажите друзьям

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда в пятницу в рамках деловой поездки посетит Москву. Переговоры, как пишет The Financial Times, будут направлены на укрепление коммерческих отношений между двумя странами.

В Москве господин Фукуда встретится с главой РФ Владимиром Путиным, а также избранным президентом Дмитрием Медведевым.

Как пишет издание, экономические отношения между двумя странами складываются намного лучше политических. Несмотря на то, что Япония и Россия до сих пор находятся в состоянии войны, и не урегулирован островной вопрос, товарооборот с каждым годом увеличивается. С 2002 года он вырос на более чем $4 млрд и к 2007 году составил $21 млрд.

Президент РФ Владимир Путин планирует обсудить во время встречи с господином Фукудой вопрос об участии Японии в строительстве нефтепровода на Дальнем Востоке, а также совместную разработку проекта высокоскоростной железной дороги.

Издание отмечает, что Россия стала важным рынком для японских автокомпаний и производителей электроники. Близ Санкт-Петербурга Toyota построила завод по производству автомобилей. Сейчас на российский авторынок планируют выйти Nissan и Suzuki.

В 1999 году в России присутствовали всего пять представительств японских компаний. К 2006 году их количество увеличилось до 302.

Согласно официальным данным, экспорт в Россию растет более чем на 50% года в год, при этом поставки в США упали на 11%.

Япония заинтересована в импорте сырой нефти из РФ. Помимо этого, Россия в рамках проекта "Сахалин-2" начнет поставки в Японию сжиженного природного газа в размере 8 млн тонн ежегодно, что составит 8,5% всего объема поставок, пишет The Financial Times.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase