Премьер-министра Ирака обвиняют в краже $18 млрд

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Бывший глава иракского комитета по борьбе с коррупцией судья Рады Хамзат эр-Рады обвинил действующее иракское правительство, и в частности его главу Нури аль-Малики, в краже из государственной казны 18 миллиардов долларов США, сообщает РИА Новости со ссылкой на иракское информационное агентство "Новости Ирака".

По словам Эр-Рады, комитет выявил крупные хищения государственных денег, предназначавшихся на социальные нужды, и собрал доказательства по трем тысячам эпизодов, в которых фигурировали члены правительства и их родственники.

В 2004 году по инициативе США в Ираке был создан комитет по борьбе с коррупцией, который возглавил Эр-Рады. Через некоторое время он отказался от своей должности и переехал в США. Свои действия судья объяснил неоднократными угрозами, звучавшими в его адрес.

По его словам, некоторые сотрудники комитета, а также члены их семей были убиты в Ираке после обнародования предварительных результатов работы комитета. "Членов семей наших сотрудников и самих чиновников похищали, пытали, а некоторых убили после появления результатов нашей работы. В мой адрес также звучали различные угрозы", - сказал Эр-Рады.

Он сообщил, что в октябре этого года передал в конгресс США информацию о том, что иракский премьер попустительствует расхищению госказны и прикрывает своих родственников, активно замешанных в делах о коррупции.

Правительство Ирака официально опровергло утверждения бывшего главы комитета по борьбе с коррупцией и пообещало в самое ближайшее время возбудить против него самого дело о взяточничестве и нападках на иракский правящий режим.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase