Премьер намерен "разобраться" с банками

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Зубков обратил внимание на кредитную политику российских банков


Премьер-министр Виктор Зубков поручил министру финансов Алексею Кудрину разобраться с кредитной политикой российских банков. Премьер-министр, уже известный своей строгостью, выражения не подбирал и назвал случай с увеличением ВТБ ставки на два процентных пункта не чем иным, как позором. Это свидетельствует о том, что банки не обращают внимания на нужды российской промышленности, заявил Виктор Зубков.

По итогам своей недавней поездки в Пензенскую область, Виктор Зубков привел такой пример на вчерашнем заседании правительства. По его словам, в этом регионе ВТБ обещал производителю бумаги кредит под 14% годовых, а потом увеличил ставку на два процентных пункта. В итоге предприятие взяло кредит в Чехии под 4,5%. В том, как такое может быть, он попросил разобраться Алексея Кудрина.

Ставка по кредиту выросла на 1-2%

Как показал опрос "Ъ", в последнее время не только ВТБ, но и другие кредитные организации в Москве и региональных центрах действительно начинают пересматривать условия выдачи кредитов. Крупные игроки поднимают планку на 1-2%, а средние и вовсе иногда отказывают в финансировании проектов.

Аналитики давно предрекали такую тактику банков. Те опасаются новой волны кризиса с ликвидностью на международных рынках и потому будут ужесточать условия кредитования юридических лиц, говорили эксперты. Так и происходит. Бизнесмены и банкиры из нескольких городов России (Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда, Воронежа, Ростова, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода) подтвердили, что получить корпоративные кредиты теперь стало труднее и обходятся они дороже. В частности, руководитель машиностроительного предприятия из Санкт-Петербурга рассказал в интервью "Ъ" о том, что Сбербанк установил предельный срок - три года, на который можно брать корпоративный кредит, хотя до этого финансировал компанию без проблем.

По мнению исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, до массовости проблемы еще далеко, но локальные сигналы уже есть. "Пока кредитование корпоративных клиентов еще несильно затронуто кризисом, но с учетом высоких ставок на межбанковском рынке это может стать реальностью", сказал он.

Совсем другое мнение у самих банкиров. На массовость явления обращает внимание первый зампред правления СБ Андрей Егоров. По его словам, высокие ставки на рынке межбанковского кредитования вызывают желание у участников рынка подкопить ликвидность. Что, в свою очередь, приводит к ограничению кредитования не только физических лиц, но и корпоративных клиентов.

Перспективы

Возврата к прежней стоимости заемных ресурсов уже не будет, уверен управляющий директор департамента операций на рынке капитала Банка Москвы Денис Гаевский. Так что банкам и их клиентам пора привыкать к двузначным цифрам. "В среднем увеличение ставок для корпоративных клиентов составит 1-2%", считает вице-президент банка "Солидарность" Олег Маркелов.

Скорого исправления ситуации ждать не приходится. Остается порадоваться за тех граждан, которые успели взять кредит в долларах до того, как банки повысили процент по кредитам. Заемщики выиграли вдвойне: курс доллара упал, а ставка по кредиту была ниже, чем сейчас.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase