Премьер разбушевался

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Руководитель одного из департаментов правительства сослан на Сахалин

Сегодня прошло первое заседание российского правительства под руководством Виктора Зубкова. Новый премьер был очень строг. Разнос, который устроил он правительству, - серьезный удар по имиджу "Единой России", поддерживавшей последний кабинет министров.

Как передает НТВ, Виктор Зубков начал заседание с заявления о том, что стратегические задачи, заложенные в посланиях президента, не выполняются, а работа правительства застопорилась. После чего привел конкретный пример - ликвидация последствий землетрясения на Сахалине. "Кто у нас ведет департамент по финансам? В чем дело? Почему на Сахалин до сих пор не поступили деньги ни из резервного фонда, ни из кредита два миллиона?" - гневался премьер на главу департамента экономики и финансов правительства Антона Дроздова.

"Прошу направить товарища на Сахалин"

Дроздов пытался оправдываться, но премьер был неумолим. "Вы кем работаете?", - допытывался Зубков.

- Директором департамента экономики и финансов.

- Финансовые вопросы в вашем ведении?

- У нас они распределены. Вопросы регионального ....

- Я вас спрашиваю, финансовые вопросы в вашем ведении?

- В том числе и в моем.

- В том числе, вот я прошу вас, Сергей Евгеньевич [Нарышкин], командировку выписать с понедельника и направить товарища Дроздова на Сахалин. И пока деньги не будут туда направлены, пока люди не получат из резервного фонда деньги, чтобы он там находился, - подвел итог дискуссии Зубков.

Кто посмел корректировать президента?

Досталось и Минтрансу. Еще два года назад президент поручил правительству разработать программу развития портов и принять соответствующий закон, но в этой области, по мнению премьера, ведутся мутные дела. "В работе портов очень много мутного. Например, в санкт-петербургском порту 300 стивидоров (специализированных фирм, осуществляющих погрузку и выгрузку судов), а в Гамбурге 20. Почему у нас так много? Почему не навести порядок? Кто из зарубежных инвесторов будет сотрудничать с этими стивидорами?"

За Минтрас попытался вступиться первый вице-премьер Сергей Иванов: "Наше предложение - создать единую администрацию морского порта".

Иванову тоже досталось: "Так президент еще два года назад давал это поручение, а вы его отложили на 2008 год. Как это так? Кто посмел поручение президента вот так легко корректировать?"

Видео сегодняшнего заседания правительства см. в допматериале.

В унисон с президентом

По накалу страстей сегодняшнее заседание правительства мало отличалось от недавнего совещания на Камчатке. "Только в носу ковыряете - чего там выковыриваете - непонятно совершенно", - отчитывал тогда министров президент. "Ни шиша вы не сделали", - бушевал Путин (видео заседания). Расслабленность министров называлась и в качестве одной из причин отставки правительства (см. видео встречи Путина с Фрадковым).

На сегодняшнем заседании Зубков дал понять, что чиновникам придется подтянуться. Однако форма, выбранная для этого намека, может иметь самые негативные последствия для имиджа "Единой России". Политолог Алексей Кара-Мурза напоминает в интервью "Ведомостям", что до сих пор правительство пользовалось поддержкой парламентского большинства, которое голосовало за вносимые министрами, включая Зурабова, законопроекты. И откреститься от ныне очевидных грехов этого кабинета единороссам будет непросто (как еще Зубков может навредить "Единой России" см. в допматериале).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase