Премию "Большая книга-2010" получил Павел Басинский

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Лауреатом национальной премии "Большая книга-2010" стал Павел Басинский с исследованием "Лев Толстой: бегство из рая", посвященным последним дням жизни классика, столетие со дня смерти которого отмечалось 20 ноября (7 ноября по старому стилю), передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения, проходившей во вторник в Доме Пашкова (РГБ). Победитель премии получает 3 миллиона рублей.

Павел Басинский - прозаик, критик, литературовед. В настоящее время работает редактором отдела культуры "Российской газеты". В 1993 году вышла его первая книга - сборник статей и рецензий "Сюжеты и лица". Басинский уже входил в число финалистов "Большой книги" в 2008 году с произведением "Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина".

Обладателем второй премии, денежный эквивалент которой составляет 1,5 миллиона рублей, стал Александр Иличевский с романом "Перс". Поэт и прозаик Александр Иличевский - неоднократный фигурант шорт-листов "Большой книги": в 2005 году он выходил в финал со сборником прозы "Ай-Петри", в 2007 году - с романом "Матисс", позже получившим "Русского Букера", в 2008 году - со сборником "Пение известняка". Главный герой "Перса" - молодой ученый Илья Дубнов, гражданин США, который после тяжелого развода с женой отправляется на Каспий, в места своего детства. Там, на задворках бывшей советской империи, он встречает школьного друга Хашема Сагиди, выходца из Ирана, который живет в заповеднике и обучает охотничьих соколов. В степи он устраивает вместе с егерями своеобразную коммуну - Апшеронский полк имени Велимира Хлебникова.

Третья премия и 1 миллион рублей досталась Виктору Пелевину за роман "t", также посвященный Льву Толстому и его уходу из "Ясной Поляны". Главного героя романа зовут граф Т., он мастер боевых искусств и пробирается в Оптину Пустынь, а по пути встречает каббалистического демона Ариэля, утверждающего, что и мир, и самого графа Т. создал именно он. Накануне церемонии награждения было объявлено, что роман Пелевина стал победителем читательского голосования.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase