Прецедентное право получило поддержку Конституционного суда

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Арбитражу разрешили пересматривать вступившее в силу решение по вновь открывшимся обстоятельствам

  Конституционный суд (КС) поддержал формирование прецедентного права в России. Вчера он не только подтвердил право Высшего арбитражного суда (ВАС) толковать законы, но и признал за ним привилегию создавать правовые нормы.

Конституционный суд не нашел противоречий основному закону в праве ВАС пересматривать уже вступившие в силу решения. Такой вывод следует из объявленного постановления суда по жалобам компаний "Карболит", НПО "Респиратор", завод "Микропровод" и Производственное объединение "Берег", пишут "Ведомости".

Компании требовали признать неконституционным целый ряд статей Арбитражного процессуального кодекса, опираясь на которые, ВАС может пересмотреть вступившее в силу решение по вновь открывшимся обстоятельствам. Серьезное практическое значение этот механизм получил с февраля 2008 г., когда пленум ВАС разъяснил, что такими обстоятельствами могут стать решения президиума ВАС по другим делам.

Тогда это восприняли как революцию: даже нижестоящие суды не всегда учитывали позицию в решениях президиума. Жалобщики в КС стали одними из первых жертв этого нововведения. "Мосэнергосбыт", у которого все эти компании выиграли в кассации иски о неосновательном обогащении при расчетах за электроэнергию, воспользовался одним из решений президиума ВАС по аналогичному делу, поменявшему практику, и отыграл обратно все иски в сумме на 42,8 млн руб.

Право прецедента

Признание КC такого права за ВАС - знаковый шаг. Для практикующих юристов существование де-факто прецедентной системы давно не секрет, но ученые-юристы и сам КС указывали судьям на необходимость игнорировать решения высших судов, если они расходятся с законами. Теперь же признается, что, несмотря на все оговорки, ВАС может пересмотреть даже вступившее в силу решение, если оно расходится с создаваемой им же самим практикой

КС согласился с тем, что ВАС имеет право давать "абстрактное толкование применяемых арбитражными судами норм права и формировать соответствующие правовые позиции". Проблема в том, что прецедентам придается обратная сила: на их основе могут пересматриваться решения, принятые раньше.

Конституционный суд потребовал, чтобы этот процесс был поставлен в жесткие рамки и урегулирован на уровне закона,  пишет газета "Коммерсантъ". Согласно постановлению КС, правовые позиции ВАС могут иметь обратную силу только в исключительных случаях и только при условии, что ВАС сам укажет на обратную силу прецедента. К таким случаям, в частности, относится защита граждан в спорах с государством. Раньше таких оговорок ВАС не делал, так что прежние решения, по логике КС, уже не могут стать поводом для пересмотра дел. 

КС также решил, что для судей первой инстанции мнение коллегии из трех судей ВАС о возможности пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам является необязательным. В течение полугода соответствующие изменения будут внесены в арбитражное процессуальное законодательство. Также недопустимо придавать обратную силу толкованию правовых норм, ухудшающему положение спорящего с государством.  Теперь у компаний появится возможность использовать постановление КС как вновь открывшиеся обстоятельства, суд не раз указывал, что это можно делать. Количество подпавших под пересмотр дел уже насчитываются сотни, отмечает "Коммерсант".

Опрошенные "Коммерсантом" юристы считают, что КС легализовал судебный прецедент как источник права. По их мнению, Конституционный суд тактически поддержал сложившуюся в ВАС практику ради стабильности уже вынесенных судебных актов, но стратегически жестко ограничил рамки деятельности ВАС по толкованию права. Тем самым КС может сломать практику, по которой судьи ВАС сейчас в массовом порядке рекомендуют пересматривать решения по вновь открывшимся обстоятельствам, считают эксперты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase