Архив rb.ru

Презервативы, бинты, шприцы и клизмы могут исчезнуть из аптек с января

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Причиной тому - путаница в российском законодательстве

Презервативы, бинты, шприцы и клизмы могут исчезнуть из аптек с января
Путаница в российский законах может привести к тому, что шприцы, бинты, презервативы, клизмы и целый ряд других товаров нельзя будет продавать в аптеке. Они могут исчезнуть с аптечных прилавков с нового года.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой Российскую ассоциацию аптечных сетей (РААС), целые категории медицинских изделий, в частности, шприцы, бинты, презервативы, клизмы и др., могут подпасть под запрет на продажу в аптеках.

Все эти товары с ноября 2011 года обозначаются как "медицинские изделия" по закону "Об основах охраны здоровья граждан", и все производители должны получить новые регистрационные удостоверения до 1 января 2014 г.

Но понятие "медицинские изделия" отсутствует в законе, который регулирует работу аптек, - "Об обращении лекарств". Из-за разницы в терминологии в двух законах аптеки могут лишиться права продавать медицинские изделия, предупреждает представитель ассоциации.

При этом в выручке аптек, в среднем, медицинские изделия занимают 7-10%.

Кроме того, производители таких изделий могут лишиться льгот по НДС (сейчас многие из них платят вместо 18% 0 или 10%). Но после того, как 1 января 2014 года в Налоговом кодексе появится термин "медицинские изделия", их производителям, чтобы не потерять льготы, необходимо будет пройти перерегистрацию. Но проблема в том, что, что порядок перерегистрации до сих пор не определен Минздравом.

Протестующие регионы

Протесты переместились из Москвы в регионы. Новый доклад об общественно-политических настроениях россиян, подготовленный для Комитета гражданских инициатив (КГИ) Центром стратегических разработок (ЦСР), показал, что характерное для Москвы 2011-2012 гг. протестное настроение уходит в прошлое, пишут "Ведомости".

Согласно исследованию, электоральный рейтинг президента в столице сравнялся со средним по стране - 49%, а тех, кто поддерживает "Единую Россию", в Москве теперь даже больше, чем в регионах, - 46% против 44%.  

Протестные настроения сместились в регионы – в областные центры и небольшие города, и прежде всего, недовольство граждан связано не с политическими причинами, а с экономическими. Как говорится в докладе, в регионах готовность к открытым выступлениям в случае экономического кризиса очень велика - 43%, а в городах-миллионниках - 63%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter