Президент Банка Москвы сбежал в Лондон из-за Батуриной

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Андрей Бородин опасается уголовного преследования из-за сомнительных кредитов

Президент Банка Москвы Андрей Бородин, которому Счетная палата ранее рекомендовала отправиться в отпуск, покинул Россию. По неофициальной информации он находится в Лондоне, что стало уже традицией для опальных российских бизнесменов. Правда, уехал Бородин не на отдых, а в надежде скрыться от уголовного преследования.

Президент Банка Москвы Андрей Бородин находится за границей на лечении, заверили RB.ru в банке. Однако "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщает, что Бородин уехал из России в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом. По неофициальной информации он находится в Лондоне. Бородин якобы опасается, что события будут развиваться по силовому варианту. Однако, если адвокаты не аргументируют неявку Бородина в правоохранительные органы, ему может быть предъявлено заочное обвинение, отмечают источники.

В конце прошлого года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту выдачи Банком Москвы необеспеченного кредита в размере 12,7 млрд рублей малоизвестному ЗАО «Премьер Эстейт». В итоге эти деньги оказались у компании «Интеко», которой владеет жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 статьи 159 (мошенничество) Уголовного кодекса. Преступление наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. Банк Москвы информацию о необеспеченности кредита опровергает, утверждая, что по кредиту было оформлено комплексное обеспечение.

Обвинить нельзя помиловать

И хотя источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что «к Бородину лично пока никаких претензий нет», ранее Счетная палата рекомендовала всем сотрудникам, причастным к выдаче сомнительных кредитов, самоустраниться на время ревизии. В отношении же Бородина было сказано, что ему "логично было бы не отстраняться, а поехать в отпуск, отдохнуть".

30 марта Следственный департамент при МВД пытался отстранить Бородина от должности  на время расследования уголовного дела, но Тверской суд Москвы отказался принять к рассмотрению ходатайство следствия - в деле были обнаружены неточности.  

Борьба за Банк Москвы

После смены власти в Москве правительство города решило избавиться от акций банка, продав их ВТБ. Госбанк стал крупнейшим акционером Банка Москвы в конце февраля 2011 года, купив у столичных властей 46,48% акций банка и 25%-ный пакет «Столичной страховой группы», которая владеет еще 17,32% акций банка.  

ВТБ намерен купить 100% акций банка. Менеджмент Банка Москвы пытается этому помешать. В понедельник банк распространил сообщение, в котором Андрей Бородин подтвердил, что по-прежнему заинтересован в выкупе акций Банка Москвы и ССГ, купленных ВТБ у правительства Москвы, и готов предложить цену не хуже стоимости приобретения данного пакета ВТБ. Срок действия оферты для ВТБ истекает 8 апреля в 18:00.

На 21 апреля назначено внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, в повестке которого стоит пункт о досрочном прекращении полномочий Бородина, а также выборы президента банка. На этот пост три кандидата: сам Бородин, его заместитель Дмитрий Акулинин и представитель ВТБ - Михаил Кузовлев.

Беспредел

В свою очередь президент ВТБ Андрей Костин ситуацию в Банке Москвы назвал беспределом, к которому привела сложившаяся надзорная практика.

«Отчасти ответственность за те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, «Славянском», ВЕФКе, это отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна исполняться», - заявил глава ВТБ (цитата по "Интерфаксу"). Костин подчеркнул, что у ЦБ сейчас нет эффективных инструментов для оперативного регулирования ситуации. Сложившаяся нормативная практика дает возможность Банку России реагировать на ситуацию отзывом лицензии. «Могут дождаться, когда ситуация достигнет сверхкритического уровня, и пойти на отзыв лицензии, либо обратиться в правоохранительные органы», - пояснил глава ВТБ. По мнению Костина, ЦБ РФ должен иметь полномочия для того, чтобы реагировать на ситуацию в банках и другим образом, в частности, иметь возможности для отстранения менеджмента. «В противном случае нас ждет один и тот же сценарий: крах, отзыв лицензии», - предупредил он.


Комментарии

  • Виктор Васильев 22:55, 5.04.2011
    0
    Господа госбанкиры ! А вам госкапитализм ещё не жмёт ? Собянин получил указание от кремлёвских хозяев и вместо открытых торгов Банк Москвы из частного коммерческого стал "вдруг" государственным и антимономольная служба дремлет или тихо курит в сторонке по этому поводу. Надзорная же практика такова, что Банк Москвы признан устойчивым и привлекательным активом для покупки. А подобного "беспредела" в любом банке найдётся воз и мленькая тележка, специфика'c, господа.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase