Президент Боливии: "США в ближайшее время станут колонией Китая"

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Эксперты RB.ru считают, что в высказывании боливийского лидера есть доля истины

Лестный комплимент сделал китайцам президент Боливии Эво Моралес, чей рабочий визит в Китайскую Народную Республику был завершен накануне. Моралес, традиционно отличающейся антиамериканскими взглядами, выразил уверенность, что благодаря успешному развитию экономики Китая, США уже в ближайшее время станут китайской колонией. Эксперты RB.ru считают, что в высказывании боливийского лидера есть доля истины.

Эво Моралес прибыл с визитом в КНР на прошлой неделе. За время пребывания он посетил Пекин, а также города Шэньчжэнь и Шанхай. Также президент Боливии подробнее ознакомился с китайским предприятием, которое строит первый боливийский спутник Tupac Katari. Космический аппарат будет выведен на орбиту в конце 2013 года. Спутник носит имя вождя, возглавившего в XVIII веке восстание индейцев против испанских колонизаторов.

В целом, китайское турне Моралеса прошло достаточно успешно - в ходе встреч был заключен целый ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве. Однако главное свое заявление боливийский лидер сделал на пресс-конференции. "Китай - самая большая страна мира, и я уверен, что в ближайшее время Соединенные Штаты станут ее колонией", - передает мексиканское агентство Notimex.

Такая очевидная китайская экспансия

Годовой суммарный ВВП китайской диаспоры, включая КНР, Гонконг, Тайвань, Сингапур и частные компании этнических китайцев из различных стран, превышает $2 трлн. Причем половина этой суммы аналитики относят на счет 80 млн китайцев, проживающих в 140 странах мира. Кстати, китайцы, проживающие за пределами КНР, контролируют активы на сумму от $1,5 до $2 трлн.

Треть населения Малайзии - китайцы. Именно они контролируют 70% национального богатства страны. В Таиланде их 15%, но зато под их контролем находится более 80% экономики. В Индонезии 73% экономики контролируют 4% выходцев из КНР, а всего 1% китайцев на Филиппинах владеет 60% национального богатства. Экономика Сингапура полностью регулируется китайской диаспорой. А среди 100 азиатских миллиардеров 39 - китайцы.

"Влияние Китая, безусловно, растет, эта страна пользуется своими возможностями и усиливает как политическое, так и экономическое влияние в разных регионах мира: от Юго-Восточной Азии до Африки и Латинской Америки, - отмечает Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал". - В связи с европейским долговым кризисом Китаю удалось войти со своим капиталом и в Европу, в частности, речь идет о Португалии, Греции. Ранее китайский капитал в Европу приходил в гораздо меньших объемах и европейцы не слишком это приветствовали".

Будет ли у нас новый "мировой полицейский"?

Ректор Учебного Центра "ФИНАМ" Ярослав Кабаков считает, что в определенном смысле Китай уже занимает доминирующее положение по отношению к США. "Несмотря на явный популизм заявления Моралеса, определенная доля истины в его словах имеется. Китай для США и для Евросоюза выступает в качестве главного торгового партнера, причем сальдо взаимной торговли имеет очень значительный перекос в пользу КНР, - отмечает эксперт. - К тому же, китайцы являются крупнейшими держателями американских государственных облигаций, а сейчас наращивают и портфель европейских долгов". Кабаков говорит, что по меркам 19 века - это фактически положение метрополии по отношению к колониям. Но у Китая нет главного - военного доминирования над Америкой и Европой, поэтому нынешняя зависимость является взаимной, и даже дальнейший рост экономики Поднебесной и выход ее на первое место в мире данной проблемы не решат.

"Китайская экспансия уже давно не является секретом, однако наиболее активно она идет в направлении стран Африки, то есть страна вынуждена вкладывать туда, куда по разным причинам не интересно вкладывать европейцам и американцам" - резюмирует Кабаков.

Барабанов же отмечает, что даже если Поднебесная превзойдет США по объему ВВП нельзя будет говорить о полном превосходстве. "Количественно не означает качественно, - говорит аналитик. - Доминирование США обеспечено как военным, так и научным превосходством. И пока оно будет сохраняться, Китай не сможет называться державой, равной США". Также эксперт отметил, что Китай не стремится к тому, чтобы стать "мировым полицейским", как США - у китайцев другие приоритеты и менталитет.

Демографическое могущество

Примечательно, что китайская диаспора в США насчитывает 13 млн человек. Каждый 23-ий житель 8-миллионного Нью-Йорка - китаец. Нобелевских лауреатов китайского происхождения в США -7.

Кабаков отмечает, что китайская диаспора существует в США уже более 150 лет, но в последние пятьдесят лет иммиграция из Китая в США была относительно незначительной. Поэтому основная часть китайской диаспоры, несмотря на сохранение локальных общин и культурной обособленности, более лояльна к США, чем к Китаю, говорит эксперт.

Угрожает ли нам политическая экспансия?

Убедительным примером стали переговоры Китая и России о вступлении ВТО. В процессе переговоров Китай выдвинул ряд жестких условий своему "стратегическому партнеру"- открытие рынка труда для китайских рабочих, снижение импортных и отмена экспортных пошлин. Аналитики отмечают, что для других стран Китаем выдвигаются более "стандартные" условия.

"Мы не очень-то интересны Китаю в качестве объекта экспансии, - говорит Кабаков. - Во-первых, то, что действительно интересно китайцам, а именно - источники сырья на территории России - им не отдадут, причем не только российские власти, но и США". Рассуждая о политическом будущем Поднебесной, эксперт отметил, что в случае гипотетического военного столкновения, которое маловероятно ввиду ядерного статуса обеих держав и существенного перевеса в ядерном арсенале России, США вынуждены будут вмешаться на стороне России. "Во-вторых, потому, что все необходимое сырье Китай и так может получить от нас в рамках торговых отношений, причем сальдо взаимной торговли все равно будет оставаться в пользу Китая, - говорит эксперт. - И в-третьих, сами китайцы не очень рвутся перебираться в наши суровые климатические условия - даже в самом Китае северные районы остаются малонаселенными и неосвоенными. Сценарий же мирной экспансии вполне может привести к тому, что у китайцев в России появятся собственные интересы, и они не сохранят лояльности к Родине".

Экономическому лидерству Китая осталось недолго

Эксперты сходятся в том, что Китаю предстоят сложные экономические задачи, не решив которые они значительно приостановят рост экономики. Барабанов считает, что КНР предстоит справиться с отходом от экспортоориентированной модели развития экономики к экономике, ориентированной на внутренний рынок. Иначе Китай может повторить экономическую судьбу Японии, когда с ростом стоимости рабочей силы она потеряла многие конкурентные преимущества и теперь экономика демонстрирует минимальные темпы роста десятилетиями. И, несмотря на то, что уровень сбережений населения чрезмерно высок, Японии никак не удается повысить внутренний спрос.

С этим прогнозом согласен и Кабаков: "Дальнейшая урбанизация приведет к росту цен на продовольствие (крестьян станет меньше, чем едоков), сокращению армии дешевых рабочих рук, а соответственно и снижению конкурентоспособности китайских товаров на мировом рынке". Однако в абсолютных значениях он прогнозирует сильные позиции Китая.

"Если оставить за скобками такие понятия, как ВВП на душу населения или государственные резервы на душу населения, то вопрос об укреплении юаня также носит политический характер, - говорит эксперт. - Сейчас многие страны готовы принимать юани в уплату за свои товары и даже накапливать его в резервах. Но укрепление юаня нанесет также удар по конкурентоспособности китайских товаров. Поэтому такой сценарий остается в КНР в качестве резервного - если с США не удастся договориться, китайцы могут слить американский долг, обрушить доллар и, отпустив юань, попытаться занять позицию эмитента одной из мировых валют".  Эксперт отмечает, что сбыт китайской продукции в таком случае можно будет обеспечить за счет внутреннего спроса, но вот расплачиваться за сырье придется мировой валютой, даже если это будет юань -торговый баланс страны ухудшится.


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:57, 16.08.2011
    0
    Сначала Россия в силу слабоумия власти, а уж потом США: 25. Великая северная провинция Китая. Это Россия. http://www.rb.ru/blo...owentry=1353064
  • lanitishegmailcom
    Игорь Андреев lanitishegmailcom 09:27, 17.08.2011
    0
    Добрый день, Игорь! Поступила жалоба на Ваш комментарий. Пожалуйста с уважением относитесь к России, не приписывая ее к Китаю.
  • И. Андреев
    lanitishegmailcom И. Андреев 09:39, 17.08.2011
    0
    Ланита, меня не поняли, я пишу о никудышной и бесперспективной власти России. И привожу примеры дефектов системы и как их устранить. Например, как написано у Дэн Саопина:
  • lanitishegmailcom
    И. Андреев lanitishegmailcom 09:42, 17.08.2011
    0
    Чтобы оставаться всегда понятым, пишите более подробно свои комментарии, а не занимайтесь вставлением картинок в тексты.
  • И. Андреев
    lanitishegmailcom И. Андреев 10:02, 17.08.2011
    0
    Ланита, в одной картинке (выше) и проблема и решение сразу. Когда в конце СССР я рисовал в своих конструкторских программах схемы (правильные картинки), то их исполняли по ... 1500 человек в 3 месяца и никогда вопросов не возникало. А если бы были вопросы (как сегодня к многословной власти), то я бы их не рисовал и получил бы за дефекты по башке, как мои предшественники. Конечно, размещение картинок приводит к увеличению объемов информации, но эта проблема китайцами (в США) тоже решена: 1 ТБ это примерно 8 000 000 000 000 бит в одной флешке. Это больше нашего НАНО в 8 тыс. раз.
  • И. Андреев
    И. Андреев И. Андреев 10:05, 17.08.2011
    0
    отсвечивает, но на донышке черной флешки виден 1 ТБ, можно и в Гугле набрать, там крупным планом.
  • lanitishegmailcom
    И. Андреев lanitishegmailcom 10:55, 17.08.2011
    0
    Сформулируйте взаимосвязь между Вашей конструкторской деятельностью, Китаем, Боливией и флэшкой.
  • И. Андреев
    lanitishegmailcom И. Андреев 11:03, 17.08.2011
    0
    Очень просто: конструирование - это Китай, флешка и прогресс, а Боливия это как Сибирь и Москва в России. У меня абсолютно нормальное мышление. И ответы всегда правильные при любом конкурсе.
  • lanitishegmailcom
    И. Андреев lanitishegmailcom 11:12, 17.08.2011
    0
    Весьма инетересное мышление, надо отметить. А почему конструирование у Вас ассоциируется только лишь с Китаем? Почему именно флэшка является символом прогресса, а не какой-нибудь там айпэд или того пуще одноразовый стакан? Т.е. Боливия - это многомиллионная столица Китая?
  • И. Андреев
    lanitishegmailcom И. Андреев 11:45, 17.08.2011
    0
    Нет, не так. Мышление определяется по концу процесса:6. Еврейские мудрецы о конце процесса http://www.rb.ru/blo...owentry=1340477 Если 1 место или изделие или технология лучшие в мире, то это результат.Остальное - это глупость. По конструированию не только Китай, но и Китай тоже, но уже не Россия. Флешка действительно символ прогресса для начинающих в нано. Мое ас 253147 на 1 курсе тоже символично - это память для ЭВМ. Айпэд - это конструкторская сборка с элементами новизны: 223. Конструкторский бизнес самый почитаемый в мире, кроме мафии и слабоумных - см. на главной странице моего блога. 1-разовый стакан,поверьте, это изобретение примерно 200-летней давности (по патентам сша), если не раньше. Воду пили из листочков и сок из кокосовых орехов, а потом их выбрасывали. Боливия это горная страна со страшными горными дорогами.Еще более опасными, чем наши.
  • lanitishegmailcom
    И. Андреев lanitishegmailcom 12:25, 17.08.2011
    0
    Ну, наконец-то я поняла: надо внимательно читать Ваш блог и в моем могзу сразу все прояснится. Остальное все мелочи. Новости тоже мелочи по сравнению с флэшкой. Я поняла Вашу миссию.
  • И. Андреев
    lanitishegmailcom И. Андреев 13:03, 17.08.2011
    0
    Ничего особенного с миссией, как 2х2=4: или подробнее здесь: 5. Что сказала Ванга http://www.rb.ru/blo...owentry=1340464 Больше исполнять её некому, все конструкторы вымерли. Жду когда путин с командой уйдет и перестанет мешать развитию.
  • lanitishegmailcom
    И. Андреев lanitishegmailcom 13:16, 17.08.2011
    0
    Причем тут мы? Причем тут Путин, Ванга и конструкторы? Обсуждаемая статья о чем?
  • И. Андреев
    lanitishegmailcom И. Андреев 13:43, 17.08.2011
    0
    Статья о том, что благодаря конструированию новых дешевых инновационных изделий и систем Китай поглотит Америку, а, следовательно, Россия Америку не поглотит, а ее поглотят. А Ванга появилась потому, что Вы нашли мою миссию, а она у нее оказалась.Не могу же я ей приказать убрать её. На неё наши законы и порядки не действуют. Я же пишу, что с мозгами у меня все в порядке, потому и компоновщик систем с древних времен: 15. Как я получал справки от врача http://www.rb.ru/blo...owentry=1346247 Ранний возраст, кстати, тоже имеет отношение к технике и экономике, особенно в Китае.
  • lanitishegmailcom
    И. Андреев lanitishegmailcom 13:53, 17.08.2011
    0
    Ну, как бы не только благодаря конструированию (тут, наверное, в этой области Япония лидирует) происходит нынче рост Китая как экономоического гиганта. У Китая большая производительность, весь мир сам и добровольно дал этой стране такую возможность отдавая им заказы на производство почти всего ( от заколок до компьютеров). Что ни возьми в магазине, смотришь, все сделано в Китае. Теперь же все хватаются за головы, мол, как же так Китай то он вон как вырос, аж страшно.
  • И. Андреев
    lanitishegmailcom И. Андреев 14:15, 17.08.2011
    0
    Ланита, ничего страшного нет с Китаем, это не япония, которая зажата территорией и ждет когда Россия сдохнет, а относительно мирная страна. У нас тоже сохранился нереализованный творческий потенциал, но действует никудышное "инновационное" управление вместо того, что нужно. Кстати, власть потихоньку реагирует на мой блог в том числе. Например, восстановили требование единства измерений в постановлении правительства 354 от 2011 по услугам ЖКХ, чтобы выше норм точности измерений больше не воровали. Так глядишь, наши чиновники и министры от откатов до настоящего высшего образования дотянут.
  • lanitishegmailcom
    И. Андреев lanitishegmailcom 14:37, 17.08.2011
    0
    А я и не говорю, что в Китае все плохо, наоборот - все хорошо, идут они по хорошему пути. Игорь, серьезное предупреждение и в последний раз! Прошу Вас воздержаться от пиара своего блога, подобные комментарии будут удаляться.
  • И. Андреев
    lanitishegmailcom И. Андреев 15:46, 17.08.2011
    0
    Ланита! Я не пишу, что в Китае хорошо, просто там другая, более эффективная политическая и экономическая система, чем наша и в США. Это подвердила и Боливия. У Вас руководство сайта, случайно, не сменилось за последний год? Зачем блог, для диалога или информации? Мне диалог не нужен, необходимый материал по управлению конструированием систем (его не существует в литературе) я в основном выложил. Я же не могу повторять одно и тоже очевидное, когда можно сослаться на конкретный пост, тем более выделенный жирным шрифтом. А я имею право на внешнюю ссылку http://www.rb.ru/blog/32547/ или уже нет? И внутреннюю ссылку на посты внутри постов моего блога? С уважением, конструктор-компоновщик 250 действующих систем доводки (модернизации), но теперь этот бизнес уже и на Булгарии не нужен. Все аварии от фантастического невежества в технике и управлении техникой. Это будет продолжаться с демагогией, как сегодня на авиасалоне в Жуковском. Опять дефекты с техникой.
  • Виктор Васильев 23:30, 16.08.2011
    0
    США это не грозит прежде всего по той причине, что значительная часть транснациональных корпораций, которые и правят мировой экономикой - американского происхождения. А то, что в мире скоро каждый пятый китайцем будет к делу не пришьёшь, тут белый миллиард не числом, а умением берёт.
  • И. Андреев
    Виктор Васильев И. Андреев 00:06, 17.08.2011
    0
    Много времени не потребуется: жена Цукерберга, руководители Kingston, состав собрания Aplle, перед которыми выступает Стив Джобс, многие патенты США - все это лица китайского происхождения. Об этом не пишут, но в работе приходится интересоваться. Янки становятся такими же бездельниками, как наше ворьё. Наше нано вообще ни на что не способно, нефть кончится, начнет территориями торговать,за откаты.
  • И. Андреев
    И. Андреев И. Андреев 00:35, 17.08.2011
    0
    - через 10 лет разработок станет больше, чем в США, а с Россией еще проще, судя по товарам, которые уже все почти из Китая:
  • Вячеслав Чермных 05:03, 17.08.2011
    0
    Ещё в советские времена ходила такая шутка: "оптимист учит английский, пессимист-китайский, а реалист-автомат Калашникова". Но в наше время, автомат не поможет. Скоро с нашим мебельпромом об армии можно будет говорить только в прошедшем времени.
  • Михаил Кротов 09:35, 17.08.2011
    0
    Графика - просто сурфец! - как говорит мой малолетний племянник. Нашенские "эксперты", как всегда, больше думают за США/ЕС/Японию, чем за Россию (ее ближнее будущее) и поле игры Китая, в котором, видимо, совсем не разбираются... В качестве свежего примера: только недавно в инете как бы закончились вопли/споли о том, что Китай принудил-таки поставщиков ПО и ВТ к сотрудничеству на своем внутреннем рынке и одновременно ввел свои (!) фильтры для ограничений в поисковиках, в установлении коммуникаций (в части иностранных адресов) и т.д. А прямо сейчас появилась информация, что некие текущие попытки как бы локального/регионального флеш-моба против местных властей собрали не более 15 тыс. чел. (илюль-август 2011). Для Китая это - пшик! А теперь скажите: похоже предшествующая предосторожность Китая на корчевку 5-ой колонны Сталиным перед войной? (о которой, по слухам, сокрушался Адольф Алоизович) - ведь теперь все проявленные в "демонстрациях" диссиденты (без всякого тяньанмыньского растрела) будут ОТКЛЮЧЕНЫ от малейшей возможности дальнейшей активности... Гуманно и эффективно - вместо кровавого арабского варианта противодействия интернет-влиянию из США. В любом случа - Китай это надолго!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase