Архив rb.ru

Президент Боливии: "США в ближайшее время станут колонией Китая"

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Эксперты RB.ru считают, что в высказывании боливийского лидера есть доля истины

Президент Боливии: "США в ближайшее время станут колонией Китая"
Лестный комплимент сделал китайцам президент Боливии Эво Моралес, чей рабочий визит в Китайскую Народную Республику был завершен накануне. Моралес, традиционно отличающейся антиамериканскими взглядами, выразил уверенность, что благодаря успешному развитию экономики Китая, США уже в ближайшее время станут китайской колонией. Эксперты RB.ru считают, что в высказывании боливийского лидера есть доля истины.

Эво Моралес прибыл с визитом в КНР на прошлой неделе. За время пребывания он посетил Пекин, а также города Шэньчжэнь и Шанхай. Также президент Боливии подробнее ознакомился с китайским предприятием, которое строит первый боливийский спутник Tupac Katari. Космический аппарат будет выведен на орбиту в конце 2013 года. Спутник носит имя вождя, возглавившего в XVIII веке восстание индейцев против испанских колонизаторов.

В целом, китайское турне Моралеса прошло достаточно успешно - в ходе встреч был заключен целый ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве. Однако главное свое заявление боливийский лидер сделал на пресс-конференции. "Китай - самая большая страна мира, и я уверен, что в ближайшее время Соединенные Штаты станут ее колонией", - передает мексиканское агентство Notimex.

Такая очевидная китайская экспансия

Годовой суммарный ВВП китайской диаспоры, включая КНР, Гонконг, Тайвань, Сингапур и частные компании этнических китайцев из различных стран, превышает $2 трлн. Причем половина этой суммы аналитики относят на счет 80 млн китайцев, проживающих в 140 странах мира. Кстати, китайцы, проживающие за пределами КНР, контролируют активы на сумму от $1,5 до $2 трлн.

Треть населения Малайзии - китайцы. Именно они контролируют 70% национального богатства страны. В Таиланде их 15%, но зато под их контролем находится более 80% экономики. В Индонезии 73% экономики контролируют 4% выходцев из КНР, а всего 1% китайцев на Филиппинах владеет 60% национального богатства. Экономика Сингапура полностью регулируется китайской диаспорой. А среди 100 азиатских миллиардеров 39 - китайцы.

"Влияние Китая, безусловно, растет, эта страна пользуется своими возможностями и усиливает как политическое, так и экономическое влияние в разных регионах мира: от Юго-Восточной Азии до Африки и Латинской Америки, - отмечает Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал". - В связи с европейским долговым кризисом Китаю удалось войти со своим капиталом и в Европу, в частности, речь идет о Португалии, Греции. Ранее китайский капитал в Европу приходил в гораздо меньших объемах и европейцы не слишком это приветствовали".

Будет ли у нас новый "мировой полицейский"?

Ректор Учебного Центра "ФИНАМ" Ярослав Кабаков считает, что в определенном смысле Китай уже занимает доминирующее положение по отношению к США. "Несмотря на явный популизм заявления Моралеса, определенная доля истины в его словах имеется. Китай для США и для Евросоюза выступает в качестве главного торгового партнера, причем сальдо взаимной торговли имеет очень значительный перекос в пользу КНР, - отмечает эксперт. - К тому же, китайцы являются крупнейшими держателями американских государственных облигаций, а сейчас наращивают и портфель европейских долгов". Кабаков говорит, что по меркам 19 века - это фактически положение метрополии по отношению к колониям. Но у Китая нет главного - военного доминирования над Америкой и Европой, поэтому нынешняя зависимость является взаимной, и даже дальнейший рост экономики Поднебесной и выход ее на первое место в мире данной проблемы не решат.

"Китайская экспансия уже давно не является секретом, однако наиболее активно она идет в направлении стран Африки, то есть страна вынуждена вкладывать туда, куда по разным причинам не интересно вкладывать европейцам и американцам" - резюмирует Кабаков.

Барабанов же отмечает, что даже если Поднебесная превзойдет США по объему ВВП нельзя будет говорить о полном превосходстве. "Количественно не означает качественно, - говорит аналитик. - Доминирование США обеспечено как военным, так и научным превосходством. И пока оно будет сохраняться, Китай не сможет называться державой, равной США". Также эксперт отметил, что Китай не стремится к тому, чтобы стать "мировым полицейским", как США - у китайцев другие приоритеты и менталитет.

Демографическое могущество

Примечательно, что китайская диаспора в США насчитывает 13 млн человек. Каждый 23-ий житель 8-миллионного Нью-Йорка - китаец. Нобелевских лауреатов китайского происхождения в США -7.

Кабаков отмечает, что китайская диаспора существует в США уже более 150 лет, но в последние пятьдесят лет иммиграция из Китая в США была относительно незначительной. Поэтому основная часть китайской диаспоры, несмотря на сохранение локальных общин и культурной обособленности, более лояльна к США, чем к Китаю, говорит эксперт.

Угрожает ли нам политическая экспансия?

Убедительным примером стали переговоры Китая и России о вступлении ВТО. В процессе переговоров Китай выдвинул ряд жестких условий своему "стратегическому партнеру"- открытие рынка труда для китайских рабочих, снижение импортных и отмена экспортных пошлин. Аналитики отмечают, что для других стран Китаем выдвигаются более "стандартные" условия.

"Мы не очень-то интересны Китаю в качестве объекта экспансии, - говорит Кабаков. - Во-первых, то, что действительно интересно китайцам, а именно - источники сырья на территории России - им не отдадут, причем не только российские власти, но и США". Рассуждая о политическом будущем Поднебесной, эксперт отметил, что в случае гипотетического военного столкновения, которое маловероятно ввиду ядерного статуса обеих держав и существенного перевеса в ядерном арсенале России, США вынуждены будут вмешаться на стороне России. "Во-вторых, потому, что все необходимое сырье Китай и так может получить от нас в рамках торговых отношений, причем сальдо взаимной торговли все равно будет оставаться в пользу Китая, - говорит эксперт. - И в-третьих, сами китайцы не очень рвутся перебираться в наши суровые климатические условия - даже в самом Китае северные районы остаются малонаселенными и неосвоенными. Сценарий же мирной экспансии вполне может привести к тому, что у китайцев в России появятся собственные интересы, и они не сохранят лояльности к Родине".

Экономическому лидерству Китая осталось недолго

Эксперты сходятся в том, что Китаю предстоят сложные экономические задачи, не решив которые они значительно приостановят рост экономики. Барабанов считает, что КНР предстоит справиться с отходом от экспортоориентированной модели развития экономики к экономике, ориентированной на внутренний рынок. Иначе Китай может повторить экономическую судьбу Японии, когда с ростом стоимости рабочей силы она потеряла многие конкурентные преимущества и теперь экономика демонстрирует минимальные темпы роста десятилетиями. И, несмотря на то, что уровень сбережений населения чрезмерно высок, Японии никак не удается повысить внутренний спрос.

С этим прогнозом согласен и Кабаков: "Дальнейшая урбанизация приведет к росту цен на продовольствие (крестьян станет меньше, чем едоков), сокращению армии дешевых рабочих рук, а соответственно и снижению конкурентоспособности китайских товаров на мировом рынке". Однако в абсолютных значениях он прогнозирует сильные позиции Китая.

"Если оставить за скобками такие понятия, как ВВП на душу населения или государственные резервы на душу населения, то вопрос об укреплении юаня также носит политический характер, - говорит эксперт. - Сейчас многие страны готовы принимать юани в уплату за свои товары и даже накапливать его в резервах. Но укрепление юаня нанесет также удар по конкурентоспособности китайских товаров. Поэтому такой сценарий остается в КНР в качестве резервного - если с США не удастся договориться, китайцы могут слить американский долг, обрушить доллар и, отпустив юань, попытаться занять позицию эмитента одной из мировых валют".  Эксперт отмечает, что сбыт китайской продукции в таком случае можно будет обеспечить за счет внутреннего спроса, но вот расплачиваться за сырье придется мировой валютой, даже если это будет юань -торговый баланс страны ухудшится.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Белом доме заявили о самоизоляции России
  2. 2 Взаимоотношения США и Кубы со времен революции и до наших дней
  3. 3 Обама пообещал, что эмбарго с Кубы будет снято
  4. 4 Иванка Трамп: как живет дочь потенциального президента США. ФОТО
  5. 5 Интернет-пользователи рассматривают архивные фото русских рокеров и внучку Сталина в татуировках
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше