Президент Европарламента просит наказать виновных в смерти Магнитского

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент Европарламента Ержи Бузек почтил память Сергея Магнитского в годовщину его гибели и отдал дань его борьбе за закон и справедливость. Он подчеркнул, что лично поднимал вопрос о наказании виновных в гибели Магнитского на встрече с Президентом России Медведевым. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию RB.ru. В нем также отмечается, что Бузек назвал гибель Магнитского шокирующим примером беззащитности людей перед коррупцией и отсутствия правосудия.

Он заявил, что озабочен атмосферой полной безнаказанности чиновников, причастных к аресту и гибели Магнитского. Президент Европарламента отметил, что только в случае привлечения этих чиновников к уголовной ответственности можно будет говорить о серьезности стремлений российских властей реформировать систему уголовного судопроизводства. "Сергей Магнитский был мужественным человеком, боровшимся с коррупцией. Его незаконно заключили под стражу и удерживали в бесчеловечных условиях, где он погиб после неоказания ему медицинской помощи. Это - шокирующий пример, который свидетельствует о том, что люди, противостоящие коррупции в России, не могут чувствовать себя ни в безопасности, ни под защитой закона. Это - парадокс, поскольку юрист Сергей Магнитский твердо верил в торжество закона", заявил Бузек.

Всю речь Бузека можно прочитать в дополнительном материале.

В то же время ПРАЙМ-ТАСС сегодня сообщает, что администрация Барака Обамы "с сожалением отмечает, что, несмотря на проводимое министерством юстиции России расследование, до сих пор никому не было предъявлено обвинений" по делу о смерти юриста Сергея Магнитского. Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов помощник госсекретаря США Филип Кроули, отметив, что после трагедии прошел уже год.

Напомним, Сергей Магнитский - юрист британского фонда Hermitage Capital Management, находившийся в СИЗО "Бутырка" на протяжении 11 месяцев по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался от сердечно-сосудистой недостаточности в тюремной больнице 16 ноября 2009 г.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase