Архив rb.ru

Президент "Евросети" Александр Малис: "Увольнять Ивана Охлобыстина мы не собираемся"

Архив rb.ru

У "Евросети" начались проблемы с партнерами из-за заявления креативного директора Охлобыстина о сжигании геев

Президент "Евросети" Александр Малис: "Увольнять Ивана Охлобыстина мы не собираемся"

Заявления Ивана Охлобыстина о геях повлияли на бизнес, с которым он ассоциируется. "Евросеть" получила письма от партнеров с просьбой разъяснить ситуацию, а анимационная компания Wizart Animation, где Охлобыстин озвучивает одного из героев "Снежной королевы", - петицию с призывом прекратить сотрудничество с ним. Кроме того, высказывания Охлобыстина привели к новому всплеску призывов бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Президент "Евросети" Александр Малис сообщил RB.ru, что не разделяет мнения Охлобыстина, но увольнять его не собирается.
 

Представители ЛГБТ обвинили "Евросеть" в фашизме из-за того, что креативный директор компании Иван Охлобыстин попросил президента Путина вернуть в Уголовный кодекс статью "мужеложество".

 

Охлобыстин опубликовал письмо 7 января в обоих своих твиттер-аккаунтах (@IvanOhlobistin и @PsykerO1477), но потом текст обращения к президенту пропал. Сохранился скриншот.

 

 

Поскольку Twitter позволяет публиковать сообщения, длиной не более 140 знаков, для письма понадобился вспомогательный сервис - Twitlonger. Опубликованное Путину письмо Охлобыстина удалил глава Twitlonger - Стюарт Гибсон, который состоит в ЛГБТ-сообществе. Письмо Охлобыстина было стерто, по официальной версии, из-за нарушений правил сервиса, где нельзя публиковать "контент против личностей, групп или организаций по признаку расы, религии, инвалидности, пола, возраста, статуса ветерана, сексуальной ориентации или политической аффилированности".

 

Это не первое антигейское высказывание Охлобыстина. 15 декабря 2013 года он призвал сжигать геев в печах. И эти его заявления негативно сказались на бизнесе, с которым  ассоциируется его имя.
 

Так, российское ЛГБТ-сообщество обратилось к главе Apple с просьбой бойкотировать "Евросеть". В открытом письме представители ЛГБТ обвинили "Евросеть" в фашизме из-за неуважительных высказываний по отношению к представителям гомосексуальной ориентации:

 

- Мы, российские активисты ЛГБТ, просим вас пересмотреть ваши контракты с "Евросетью" в связи с высказываниями сотрудника этой компании, чтобы таким образом подать пример другим компаниям и показать, что вы против нарушений прав человека.

 

Ксения Собчак сообщила в своем Twitter, что президент "Евросети" Александр Малис в шоке от предложения Охлобыстина вернуть в УК статью "мужеложество", и что в связи с этим пострадал имидж компании. Глава крупнейшего российского ритейла мобильной связи уверен, что шумиха, поднятая вокруг высказываний Охлобыстина, - происки конкурентов.
 

Тем не менее, нельзя сказать, что нет никакой связи между имиджем и высказываниями Охлобыстина и "Евросетью». Еще в 2010 году компания приняла его на работу на пост креативного директора. В беседе с корреспондентом RB.ru  глава "Евросети" сказал, что не разделяет мнения Ивана Охлобыстина, но, тем не менее, увольнять его не будет:
 

 - Мы не думаем о геях ни плохо, ни хорошо.  Потому что мы не думаем о людях с точки зрения их сексуальной ориентации. Для нас все люди равны. Увольнять Ивана Охлобыстина мы не собираемся. До тех пор, пока он высказывает свою точку зрения, не призывая к насильственным действиям, неважно согласны мы с ней или нет, мы готовы идти на риски, потому что считаем, что он имеет полное право высказывать свою точку зрения. Как Эвелина Холл перефразировала слова Вольтера, "я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить".
 

Высказывания Охлобыстина вызвали бурную реакцию в блогах. Развернулась целая кампания против "Евросети", которую назвали "Европечь" и продвигают в "ВКонтакте" и наFacebook.  

 

Активизировались призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Американский актер Джон Бароумен написал в своем Facebook:

 

- После высказывания Ивана Охлобыстина из России BBCSport и известная британская телеведущая и бывшая спортсменка Клэр Балдинг должны проигнорировать Олимпиаду в Сочи-2014 (перевод RB.ru).

 

Пост понравился 300 тысячам человек.

 

Компания Wizart Animation  получила петицию с требованием остановить сотрудничество с Охлобыстиным, который озвучивал роль Тролля в мультфильме "Снежная королева" (был в прокате с 31 декабря 2012 года). В петиции сказано:

 

- Эти слова Ивана Охлобыстина должны заставить задуматься каждого: подобная риторика не так давно стала основой идеологии нацисткой Германии, привела к холокосту, в результате которого погибли не менее 12 млн человек.

 
Иван Охлобыстин родился в 1966 году,закончил ВГИК, был актером и режиссером, затем ушел из кинематографа, чтобы стать православным священником, написал философский трактат, служил в нескольких храмах, писал колонки в журналы. В 2011 году Охлобыстин собирался баллотироваться в президенты России, а потом от этой идеи отказался. Сейчас снимается в сериалах, работает в рекламе, женат, воспитывает двоих сыновей и четверых дочерей, коллекционирует оружие. Ранее Охлобыстин сравнивал однополые браки с "женитьбой на морской свинке" и некрофилией. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase