Президент Франции объявил о личном бойкоте Олимпиады в Пекине

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Из-за Тибета Николя Саркози заявил, что может не поехать на Олимпийские игры в Пекине

Президент Франции Николя Саркози стал первым из мировых лидеров, кто произнес слово "бойкот" в отношении Пекинской Олимпиады-2008. Саркози заявил, что он допускает такую возможность, правда бойкотировать игры он собирается лично, а не на уровне национальной сборной.

Николя Саркози дал понять, что, если власти Китая не начнут без всяких предварительных условий переговоры с Далай-Ламой или его представителями, то он как президент Франции может отказаться от посещения церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине. По мнению МИДа Франции, Пекин пока так и не смог наладить нормального диалога с Тибетом.

Заявление Саркози звучит в унисон с призывами нескольких международных организаций, призывающих ведущие страны мира бойкотировать Олимпийские игры в Китае из-за того, что эта страна нарушает права человека, разрушает экологию, жестко подавляет тибетских сепаратистов и поддерживает репрессии в Судане. Список претензий к Пекину велик, однако хор голосов "за бойкот", пожалуй, вряд ли можно назвать большим.

Кто против

Основные действующие лица - это правозащитные организации, такие как Transparency International и "Репортеры без границ". Во вторник о возможности бойкота заявил председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг. Тем не менее правительства же ведущих стран, с одной стороны, осуждают происходящее на Тибете, где власти жестко, а, вероятнее всего, жестоко и кроваво, подавили демонстрации сепаратистов, но с другой - избегают говорить о бойкоте. Современная Олимпиада - это слишком большие деньги для национальных спонсоров сборных, рекламодателей и телекомпаний, а официальный бойкот на национальном уровне может на несколько лет полностью выключить страну из Олимпийского движения, а значит - лишить ее доступа к этой мощной финансово-спортивной инфраструктуре.

Например, в США, где Конгресс еще в 2007 г. рассматривал резолюции о возможности бойкота Белым домом Игр в Пекине, официально заявляют, что президент Буш, вероятнее всего, будет присутствовать на церемонии открытия. Понятное дело, что о бойкоте спортивном и вовсе речи не идет. Премьер-министр Великобритании также намерен посетить все официальные торжества в Пекине, тем более, что Гордону Брауну предстоит еще и принять от Пекина эстафету проведения летней Олимпиады - она состоится в Лондоне в 2012 г.

Делегацию самого высокого уровня планирует послать и Россия, заверил RB.ru пресс-секретарь Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Швец, причем, по его словам, уровень присутствия будет "как никогда высокий". Таким образом, Саркози стал на сегодняшний день единственным из влиятельных лидеров, кто не исключил своей возможности бойкота Игр.

Впрочем, как пишет британская газета The Times, на это у французского президента могут быть свои основания - а именно политическая артподготовка к встрече с Гордоном Брауном, которая состоится в среду. Лидерам двух государств предстоят серьезные переговоры, поэтому Саркози может пытаться заранее давить на Брауна, полагают обозреватели.

Пекин не заметит, а Франция не решится

Так или иначе, но, если даже Саркози исполнит свою угрозу и не поедет на Игры, это вряд ли что-то изменит. Сборная Франция в играх участвовать будет, а недостатка в мировых лидерах на олимпийской церемонии не будет. "Отсутствия Саркози особо никто не заметит, потому что внимание зрителей приковано не к VIP-трибунам, а к арене", - заявил RB.ru Швец.

Ранее представитель ОКР в интервью "Эху Москвы" объяснил, почему в современном мире невозможно повторение бойкотов Московской Олимпиады в 1980 г. и Лос-Анджелесской в 1984 г. По словам Швеца, после этих событий президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч прописал в Олимпийской хартии важное положение: если страна не участвует по каким-либо субъективным причинам в Играх, то она вообще исключается из олимпийского движения. На возвращение обратно в олимпийские ряды у нее могут уйти многие годы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase