Президент Франции отбивается от обвинений в коррупции

Расскажите друзьям

Рейтинг Саркози падает: его обвиняют в получении денег от L´Oreal на избирательную кампанию

Скандал, разгоревшийся во Франции вокруг истории с финансированием президентской кампании Николя Саркози в 2007 году, вызвал бурный отклик в кругах оппозиции, где Францию сравнивают с "банановой республикой".

Николя Саркози оказался в центре скандала вокруг дела наследницы империи L´Oreal Лилиан Бетанкур, после того как  в сети было опубликовано интервью бывшего бухгалтера Бетанкур Клер Тибу. По ее словам, в марте 2007 года, когда проходила избирательная кампания Саркози, казначей его партии Эрик Верт получил от директора фонда L´Oreal 150 тысяч евро наличными. Прокуратура Франции занимается проверкой этих сведений.

Однако в ходе нового допроса, как сообщает французская Le Figaro, Клер Тибу отказалась от части своих показаний, заявив, что она не упоминала в своих интервью имени Саркози и не говорила, что его партия получала от представителей L´Oreal "деньги в конвертах". Она, однако, сказала, что Супруги Бетанкур были щедры со многими политиками.

Издание Mediapart, где было опубликовано интервью Тибу, в свою очередь, опровергает какие-либо искажения информации со своей стороны, и утверждает, что впоследствии она сама подтвердила основное содержание этих публикаций.

Адвокат Тибу говорит, что его клиентка не отзывала своих показаний о нелегальных выплатах во время избирательной кампании Саркози. Он сказал также, что следствие оказывает на нее давление и не предоставляет ему доступа к ходу расследования.

Николя Саркози, как пишет BBC News, категорически отрицает, что получал деньги от Бетанкур, и назвал всю это историю попыткой его "оклеветать". Эрик Верт, который теперь является министром труда, а также представители Лиллиан Бетанкур тоже отрицают незаконное  спонсирование избирательной кампании.

Обвинения против него всплыли в ходе расследования, связанного с наследием в 17 млрд евро, принадлежащего 87-летней Бетанкур, чей отец основал косметическую империю L´Oreal.  Дочь Лилиан Бетанкур подала в суд на друга своей матери фотографа Франсуа-Мари Баньера, который, якобы пользуясь ее старческим слабоумием, получил доступ к ее деньгам.

Вне зависимости от исхода следствия, то, что в скандал оказался вовлечен Саркози, уже привело к падению его рейтинга и вызвало, как пишет ВВС, подозрения, что "во французском королевстве что-то прогнило".

Оппозиционный член французского парламента, представляющий правое крыло, говорит: "Мы - банановая республика, и французы больше не хотят так жить". Оппозиционное издание Marianne написало на своем сайте, что при президенте Саркози были нарушены "все моральные требования, предъявляемые к тем, кто должен служить общественным интересам".

ВВС вспоминает другие коррупционные скандалы во Франции, включая заключение в 2004 году бывшего премьер-министра Алена Жюппе за незаконное финансирование правящей партии в 1980-х и 1990-х. До сих пор идет расследование относительно возможной причастности к этому тогдашнего президента Жака Ширака.

Во Франции сумма, которую по закону может передать в качестве помощи физическое лицо политической партии, ограничивается 7,5 тысячами евро в год. Причем любая финансовая помощь свыше 150 евро должна предоставляться в форме чека, а не наличными. Расследование в отношении избирательной кампании Саркози призвано установить, не были ли нарушены эти требования.

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase