Президент Германии уходит в отставку

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент Германии Хорст Келер в понедельник объявил о намерении уйти в отставку, передает телеканал N-24 со ссылкой на заявление президента.

По словам Келера, его решение подать в отставку вызвано критикой в его адрес, в свою очередь, связанной с неоднозначными высказываниями Келера о заграничных миссиях бундесвера.  Ранее президент Германии заявил, что зарубежные миссии бундесвера обоснованы в том числе соображениями экономической выгоды. Это высказывание было истолковано экспертами и журналистами в связи с участием германских солдат в миссии НАТО в Афганистане.

После этого представитель президента заявил, что, говоря об иностранных миссиях, президент не имел в виду Афганистан. "Я сожалею, что мои высказывания в отношении такого важного для нашей страны вопроса могли быть неправильно истолкованы", - сказал Келер.

Он отметил, что в сложившейся ситуации, если он и дальше будет занимать должность президента, его ведомство больше не сможет пользоваться достаточной степенью доверия и уважения. По словам президента, он уже проинформировал Бернзена о своем решении.

Cогласно конституции Германии, если президент по каким-либо причинам не может выполнять свои обязанности, то вместо него их выполняет президент бундесрата - федерального совета, в котором представлены все 16 земель Германии. В настоящее время президентом бундесрата является глава сената Бремена Йенс Бернзен (СДПГ). Затем Федеральное собрание страны избирает нового президента, уточняет РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase