Президент Хорватии надеется на высокую явку избирателей на парламентских выборах

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Президент Хорватии Стипе Месич ожидает высокую явку избирателей на проходящих в воскресенье в Хорватии очередных парламентских выборах. Он заявил об этом на избирательном участке в Загребе в 09.00 (11.00 мск), после того как опустил бюллетень в урну для голосования.

"Хорватское общество в достаточной степени политизировано, поэтому я ожидаю высокую явку избирателей", - сказал он.

"Независимо от того, кто войдет в состав нового правительства, можно надеяться, что новые власти обеспечат стране все необходимые условия для вхождения в Евросоюз", - добавил также Месич.

В воскресенье в Хорватии проходят очередные выборы в Сабор (парламент) - шестые по счету с момента выхода страны из состава СФРЮ в 1991 году. Избирательные участки открылись в 07.00 по местному времени (09.00 мск) и будут работать до 19.00 (21.00 мск).

В парламент избираются от 140 до 160 депутатов. В это число входят восемь депутатов, представляющие этнические меньшинства, и от одного до десяти депутатов из списка хорватской диаспоры. Число кандидатов от диаспоры будет зависеть главным образом от явки граждан Хорватии, проживающих в Боснии и Герцеговины.

В составе парламента Хорватии предыдущего созыва, распущенного 12 октября, работало 152 депутата.

В Сабор попадут те политические партии, блоки и списки независимых депутатов, которые наберут более 5% голосов.

Население Хорватии составляет 4,4 миллиона человек. Правом голосования обладают 4 миллиона 73 тысячи человек.

Свои списки на выборы 25 ноября представили 55 партий и 46 партийных коалиций. Общее число зарегистрированных кандидатов в депутаты парламента Хорватии составляет 3,585 человек. Средний возраст кандидатов - 43,5 года, 30% претендентов на депутатские мандаты составляют женщины.

Как показывают результаты социологических опросов, проведенных накануне выборов, наибольшей популярностью в стране пользуется оппозиционная Социал-демократическая партия (СДП). На втором месте - правящий Хорватский демократический союз.

Далее с большим отрывом следуют Партия пенсионеров, Хорватская народная партии, коалиция Сельской и Либеральной партий и Хорватская партия права. Другие партии не смогут преодолеть проходной барьер в 5%.

Явка на выборах, по прогнозам агентств, приблизится к 70%, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase