Президент и премьер Сербии возглавят делегацию на переговорах по статусу Косово

Расскажите друзьям
Антон
Антон

Президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница делегацию Сербии на возобновляющихся в Вене переговорах по статусу Косово, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра по делам Косово Слободана Самарджича.

В пятницу в Приштине было объявлено, что интересы косовских албанцев на переговорах в Вене будет представлять все высшее руководство Косово - президент Фатмир Сейдию и премьер-министр Агим Чеку, председатель парламента Коли Бериша, председатель Демократической партии Хашим Тачи. В течение последних дней косовские лидеры неоднократно заявляли, что так называемая "подконтрольная независимость" - это тот минимум, на который готова согласиться Приштина. Статус "подконтрольной независимости" предложен в разработанном специальным представителем ООН Марти Ахтисаари плане урегулирования косовской проблемы.

Сербское руководство сочло этот документ абсолютно неприемлемым, поскольку его реализация фактически означает предоставление южной сербской провинции права суверенного государства, включая право на самостоятельное вступление в ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ, на свой государственный герб, флаг и гимн. В качестве альтернативного варианта решения проблемы Белград предлагает предоставить Косово максимально возможную в условиях современной Европы автономию в составе Сербии.

В роли международных посредников на предстоящих переговорах выступит "тройка" Контактной группы, в которую входят российский дипломат Александр Боцан-Харченко, Фрэнк Визнер - от США и немецкий дипломат Вольфганг Ишингер - от Европейского союза.




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase