Президент Ингушетии ранен в результате покушения

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Террорист-смертник подорвал кортеж Евкурова, погибли три его охранника

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ранен в результате покушения: бомба мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте сработала, когда глава республики ехал на работу. Его оперировали, состояние оценивается как удовлетворительное. По версии правоохранительных органов, покушение на президента Ингушетии мог совершить террорист-смертник. По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям.

В понедельник около 08:20 мск в Назрани было совершено покушение на президента Ингушетии. Бомба сработала, когда Юнус-Бек Евкуров ехал на работу по федеральной автотрассе "Кавказ", на подъезде к городу Магас, где находится президентская резиденция.

Террорист-смертник на "Лексусе"

Мощность взрывного устройства, как сообщил РИА "Новости" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин, составила около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. В то же время по данным источника "Интерфакса" в МВД, по предварительным данным, "взрыв произвел смертник на автомашине "Лексус" с московскими номерами". Он добавил, что диаметр воронки составляет 2 метра, глубина 40 см, что свидетельствует о мощности взрывного устройства, эквивалентной 10 кг тротила.

По предварительным данным, бомба была заложена в припаркованной у обочины иномарке, в которой мог находиться террорист-смертник. Есть факты, указывающее на то, что взрыв мог произойти от того, что в кортеж въехала машина со взрывчаткой, рассказали РИА "Новости" источники в правоохранительных органах. По их словам, машина, в которой находился президент, очень сильно пострадала, несмотря на то, что автомобиль был бронированный, а от автомобиля, в котором, предположительно, мог находиться смертник, практически ничего не осталось. Не исключено также, что взрывчатка была заложена на обочине дороги.

Состояние Евкурова тяжелое, но стабильное

В результате теракта Евкуров был ранен и доставлен в больницу. По словам пресс-секретаря президента, глава Ингушетии сейчас находится в Республиканской клинической больнице, где ему проведена операция. Состояние президента оценивается как тяжелое, но стабильное: у него сотрясение мозга, переломы ребер. Сегодня в республику прибудет самолет МЧС, чтобы доставить Евкурова в Москву, где он будет проходить лечение.

Сначала в МВД республики "Интерфаксу" сообщили, что во время взрыва никто не пострадал. Однако позднее стало известно, что жертвы все же есть - в результате взрыва погибли три охранника президента, а родной брат Евкурова и начальник охраны получили ранения. По самым же последним данным, погиб только один охранник, остальные ранены. Сообщалось также, что погиб родной брат Евкурова, но позднее эта информация не подтвердилась.



Дело по трем статьям

По факту подрыва кортежа президента республики возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и частью 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Сразу после покушения на президента на территории всей республики был введен план "Вулкан-5". Расследование инцидента взял под личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка. На территории Назрановского района введен режим контртеррористической операции.

"Террористы будут уничтожены"

Евкуров был утвержден президентом Ингушетии 31 октября 2008 г., сменив на этом посту генерала ФСБ Мурата Зязикова, которым было недовольно население региона.  Теперь временно исполнять обязанности главы республики будет глава правительства Ингушетии Рашид Гайсанов.

За последнее время в Ингушетии произошел целый ряд громких покушений. 13 июня был застрелен бывший глава МВД республики, сотрудник правительства Ингушетии Башир Аушев. Ранее неизвестные смертельно ранили зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву.

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал покушение на президента Ингушетии подлым и бесчеловечным поступком и пообещал, что "террористы будут уничтожены". Где бы они ни укрывались, их будут искать днем и ночью. Мы не позволим издеваться над мирными людьми и превратить наши республики в очаг войн и трагедий", - добавил он.

В то же время президент России Дмитрий Медведев связывает покушение на Евкурова с его профессиональной деятельностью. По его мнению, глава Ингушетии за последнее время сделал много для наведения порядка и установления гражданского мира в республике. Эта активность не нравится бандитам, отметил Медведев. 

Сам Евкуров в недавнем интервью РИА "Новости" призвал не делать ставку только на силовое решение при урегулировании ситуации в республике, а действовать методом убеждения и гарантировать амнистию сдавшимся боевикам и их пособникам, если они не совершили тяжких преступлений. При этом Евкуров отметил, что "тех, кто не остановится, (нужно) только уничтожать".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase