Президент Ирака не верит в широкомасштабное вторжение Турции

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Президент Ирака Джаляль Талабани не считает возможным широкомасштабное вторжение турецкой армии в Иракский Курдистан. "Я исключаю широкомасштабное вторжение Турции, против которого выступают все, в том числе США, Евросоюз и НАТО", - сказал Талабани в опубликованном в субботу интервью межарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат".

По мнению иракского лидера, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сам сомневается в целесообразности такого шага. "Он мудрый человек и понимает, что военное вторжение не решит проблему и не принесет весомых результатов", - добавил иракский президент.

Кроме того, по словам Талабани, турецкая сторона, в ходе недавнего визита вице-президента Ирака Тарика аль-Хашеми в Анкару заверила, что "в ближайшем времени вторжения не будет".

По мнению Талабани, вторжения можно избежать и в будущем, если боевики Рабочей партии Курдистана перестанут совершать вылазки на турецкой территории. "Турецкая сторона говорит, что не хочет захватывать этот район и причинять вред курдам, а операция будет направлена исключительно против боевиков РПК", - добавил Талабани.

При этом иракский президент, который сам долгое время возглавлял одну из курдских партий Ирака, подверг резкой критике действия вооруженных отрядов Рабочей партии Курдистана. "Мы хотим, чтобы РПК покинула Иракский Курдистан и вернулась на свою территорию", - сказал Талабани.

По его словам, Ирак не может мириться с тем, что курдские боевики совершают вылазки на турецкой территории, а затем возвращаются в Ирак. Однако он признал, что самостоятельно Ирак не в состоянии справиться с ними.

Он также признал, что Ирак не может выполнить требование Турции, которая настаивает на аресте и выдачи лидеров РПК, скрывающихся на иракской территории. "Они находятся в горах и с ними десятки вооруженных людей, даже турецкой армии это не под силу", - добавил иракский лидер.

Он сообщил, что Ирак готов решать эту проблему совместно с США и Турцией в рамках трехстороннего комитета. "Мы готовы действовать совместно с США и Турцией, чтобы положить конец вооруженной деятельности РПК в Курдистане, в частности, блокировать их в районе горного хребта Кандиль", - сказал иракский лидер.

При этом он напомнил, что власти Северного Ирака пресекают деятельность РПК в населенных пунктах.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase