Президент Киргизии подписал новую конституцию страны

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент Киргизии Курманбек Бакиев во время торжественной церемонии подписал закон "О новой редакции конституции Кыргызской республики".

"Мы, тем самым, подводим итоги первого этапа конституционной реформы, который длился более двух лет. Новая редакция конституции, одобренная народом, знаменует большой шаг вперед по пути демократии, по пути формирования в нашей стране гражданского общества, по пути утверждения приоритета прав человека", - заявил глава государства во время церемонии.

"Основываясь на новых конституционных положениях, мы вместе с вами, вместе с нашими гражданами, найдем более эффективные пути для развития нашей страны, ее экономики, культуры, улучшения благосостояния народа", - отметил Бакиев.

В воскресенье в Киргизии прошел всенародный референдум по принятию новой конституции и Кодекса о выборах, предложенных президентом страны. "Конституция принята, она начинает действовать. Нам надо новую конституцию воплощать в жизнь. И не откладывать это на месяцы и годы", - подчеркнул Бакиев.

Часом ранее Центризбирком Киргизии огласил окончательные итоги всенародного голосования, согласно которым в плебисците приняли участие свыше 80% граждан и 76% из них отдали свои голоса за президентскую конституцию.

Конституция вступит в законную силу со дня ее опубликования, что, как ожидается, произойдет уже завтра. Между тем, как сообщила журналистам член Центризбиркома Гуля Рыскулова, согласно законодательству Киргизии, после опубликования новой Конституции действующий кабинет министров "должен будет подать в отставку".

Накануне глава государства также распустил парламент страны и назначил досрочные выборы на 16 декабря, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase