Президент Латвии: Рига очень серьезно относится к вопросу о госгранице

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что отказ Латвии от части своей территории демонстрирует серьезность отношения Риги к вопросу о государственной границе, передает РИА "Новости".


"Отказ от части своей территории - это очень серьезный поступок. Это и показывает, насколько серьезно Латвия в этот момент относится к вопросу о границе", - заявил латвийский президент во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя подписание договора о госгранице между Россией и Латвией 27 марта 2007 года в Москве.


После подписания договора утратила силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии в апреле 2005 года и помешавшая подписать договор о границе с Россией, парафированный еще в 1997 году. В декларации делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области).


"То, что с нашей стороны есть желание посмотреть на историю жестко и трезво и подумать, что нам нужно сделать для будущего - это очень большой шаг, как в мышлении, так и в политике Латвии", - сказал президент Латвии.


Латвийский парламент уже ратифицировал этот документ, а 27 мая он был утвержден президентом Латвии.


Президент РФ Владимир Путин внес договор о госгранице в Госдуму 8 июля. Госдума РФ может ратифицировать договор о российско-латвийской государственной границе 5 сентября, в самом начале осенней сессии. Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал нижней палате принять и ратифицировать документ.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase