Президент Медведев объявил алкоголизм национальным бедствием

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Власти хотят снизить потребление алкоголя на 4 литра на душу за 2 года

Буквально на следующий день после почти всенародного одобрения новой антиалкогольной кампании (по данным ВЦИОМ, ее поддерживает 65% россиян), президент и Минздрав фактически провозгласили ее официальный старт.

Своего рода "вялотекущая" антиалкогольная кампания в стране идет уже несколько лет: за последние годы власти ужесточили условия производства и оборота алкогольной продукции, серьезно ограничили рекламу спиртного и усилили наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Но, как отметил Дмитрий Медведев на сегодняшнем совещании в Сочи, качественных изменений эти меры так и не дали. "Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия", - заявил президент.

"Борьба с алкоголизмом может быть эффективной, если она будет системной и будет вестись на долгосрочной основе", - сказал Медведев, и здесь нужен комплекс мер: с одной стороны, ограничительных ("но без дурацких запретов"), а с другой - разъяснительных. "Самое главное - у людей должна появиться возможность вести нормальный, полноценный, здоровый, трезвый образ жизни", - сказал президент.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на том же совещании привела пугающие данные статистики. Она сообщила, что в России ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек, а доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76%.

Пить меньше на 4 литра

Кроме того, в нашей стране на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год, тогда как по оценкам Всемирной организации здравоохранения, опасным для здоровья уровнем является всего 8 литров в год. Каждый литр сверх этого уровня уносит в среднем 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца женщин. В докладе Голиковой названа краткосрочная цель: к 2012 году среднее потребление алкоголя в России должно быть снижено на четыре литра, с 18 до 14 литров на душу.


"18-ти литров у нас нет", - возражает в комментарии RB.ru сопредседатель Российской коалиции по контролю за алкоголем Дарья Халтурина. По ее словам, больше доверия вызывают данные ученых, по которым в 2009 г. годовое потребление алкоголя в России составляет 15 литров чистого спирта на душу населения, включая детей и стариков. В частности, такую оценку недавно приводил руководитель отдела Московского научно-исследовательского института психиатрии Александр Немцов. По его данным, в стране около 2,5 млн людей с диагнозом "алкоголизм" и еще примерно столько же не зарегистрированных официально алкоголиков.

В любом случае, снизить потребление алкоголя на 22% (именно такая цифра предполагается, если брать за основу снижение с 18 до 14 литров) вполне реально, говорит Дарья Халтурина, но при определенных условиях. А именно: если будут приняты такие меры, как эффективное повышение цены на алкогольные напитки, значительное сокращение точек их продаж и ограничение продаж алкоголя в ночное и вечернее время. Перечисленные меры доказали свою эффективность на практике в разных странах, отмечает эксперт.

Концепция войны с пьянством

Описание концепции и мер, которые Минздрав предпринимает для борьбы с алкоголизацией, Татьяна Голикова начала с реабилитации антиалкогольной кампании Михаила Горбачева. "Как мы не относились к антиалкогольной кампании, какие бы организационные ошибки не совершали, кампания в 80-х годах привела к серьезному сокращению смертности и за 5 лет позволила сохранить жизнь 1 млн человек", - отметила министр здравоохранения.

Татьяна Голикова предложила уже в этом году подготовить концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма в России. В документе должны быть учтены не только медицинская, но также социальная и налоговая составляющие реформы, заявила Голикова.

Министр не ограничилась абстрактными предложениями и перечислила меры, которые готовит ее ведомство. В частности, Минздравсоцразвития, начиная с сентября, начнет создание 502 центров здоровья практически во всех регионах России. В 2010-2012 гг. число таких центров должно увеличиться, кроме того, появятся центры для детей и подростков. До 2011 года на антиалкогольную кампанию министерство планирует потратить около 830 млн рублей.

Хорошие новости 

"Несмотря на то, что по-настоящему радикальных мер не обсуждалось, сегодняшние заявления можно считать знаковыми", - говорит Дарья Халтурина, оценивая сказанное чиновниками в Сочи. По ее мнению, сегодня произошли две хорошие вещи: "Во-первых, активизировался Минздрав. Наконец-то ведомство заговорило о том, что оно тоже должно быть вовлечено в акцизную политику, - отмечает эксперт. - Во-вторых, президент заговорил о возможном сокращении точек продаж алкоголя, причем, что очень важно, к слабоалкогольным напиткам будут применены те же правила, что и к сильноалкогольным". Но если правительство не повысит акцизы, эффект от остальных мер будет недостаточным, отмечает эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase