Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Президент Медведев создает себе кадровый резерв

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Кадровый голод в госсекторе новый президент намерен утолить за счет профессионалов бизнеса

Президент Медведев создает себе кадровый резерв
Президент Дмитрий Медведев констатировал, что государство испытывает острый кадровый голод. В отличие от своего предшественника Владимира Путина, который также неоднократно поднимал проблему нехватки управленцев в госсекторе, нынешний глава государства предложил стимулировать переход во власть профессионалов из бизнеса. Другим нововведением должна стать общенациональная система резерва управленческих кадров. 

Дефицит профессиональных управленцев на госслужбе в России - проблема, которую в первые месяцы после избрания поднимали Борис Ельцин и Владимир Путин. При предшественнике Медведева ее решение в государственном масштабе было возложено на "Единую Россию" - партию,  собравшую под своим началом большой резерв госчиновников и депутатов Госдумы.

Весной этого года единороссы запустили общенациональную программу "Кадровый резерв", которая предполагает составление базы данных успешных людей в разных сферах деятельности, в том числе в госуправлении. Из этой базы, как предполагается, будут отбираться кадры на муниципальные, региональные должности, в госкорпорации. Однако успешность этого проекта вызывает вопросы, поскольку сама партия сейчас переживает период кадровых чисток. Нет пока заметной кадровой отдачи и от прокремлевских молодежных движений.  

Без запасных
 
Накануне президент  фактически признал, что управлять страной некому. В стране огромная проблема с подбором кандидатов на высокие руководящие посты, заявил Медведев на совещании Госсовета по формированию резерва управленческих кадров.  "У нас здесь нет скамейки запасных", - констатировал президент. Это касается и руководителей регионов: "Мы каждый раз ломаем голову по поводу того, как найти подходящие кадры для замещения высших должностей в субъектах федерации".

Государственные посты продаются, приток профессиональных кадров в госсектор очень слабый, перечислял проблемы Медведев. Прайс на госдолжности вполне чёткий, рассказал радиостанции "Бизнес ФМ" лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Губернатор где-то 5, 7 миллионов евро, место в сфере федерации столько же. Какие-то более низкие инстанции, например начальник департамента или руководитель Федеральной службы, будет чуть меньше 4, 3". По мнению политиков, сообщает радиостанция, в России не продаются не больше пяти кресел: президентское, премьер-министра и нескольких особо приближённых.

По словам Медведева, до сих пор на решение кадровых проблем государство "не очень тратило время": "Существующие системы архаичны, эти службы похожи на кадровые отделы советского периода, только работают менее эффективно". В Кремле уже решено пересмотреть порядок и критерии назначений губернаторов. В частности, решено ввести практику ротации глав регионов - 16 из них хотят сменить уже до конца этого года и 10 - в следующем.  (подробнее см. в допматериале).

Медведевский резерв




Для решения кадрового голода российский президент поставил две задачи. Во-первых, создать общенациональную систему резерва управленцев, которые бы занимали должности не "по знакомству или по коррупционной схеме", а в соответствии с профессиональными качествами.

По словам Дмитрия Медведева, это должна быть "открытая база данных для всей страны", в которой наиболее перспективные кандидаты составят так называемую президентскую квоту. Туда нельзя будет попасть по блату или за деньги. Оценкой личных достижений резерва президент займется сам.

Медведев предупредил, что "включение в любой список не должно вести к автоматическому продвижению по служебной лестнице", а в целом новая система не должна повторять номенклатурную систему времен СССР, "когда один раз человек попал, и до пенсии его сопровождают", пишет "Коммерсаент". Критерии, позволяющие попасть в резерв, разработает специальная комиссия.

Второе, и более принципиальное предложение касается привлечения во власть людей из бизнеса. При прежнем президенте взаимообмен кадрами между государством и бизнесом не приветствовался (такова была осознанная политика кадровиков, пришедших из силовых структур). Сейчас, по признанию Медведева, между бизнесом и властью стоит глухая стена: "Государство находится с одной стороны, храня свою чистоту, которой нет, а бизнес - с другой".

Чтобы разрушить стену и привлечь профессионалов, государство не пожалеет денег, предупредил Медведев, но нужны "другие стимулы". Главный из них - амбиции, считают в администрации президента. Сами бизнесмены говорят, что любовью к родине топ-менеджеров во власть не заманишь. Эксперты по подбору топ-менеджеров, опрошенные "Ведомостями", указывают: для того, чтобы заманить бизнес, государству надо научиться управлять свободными людьми. А это невозможно при действующей сейчас вертикальной системе управления. Другие аналитики вообще сомневаются в необходимости массового прихода управленцев из бизнеса во власть: большинству ведомств нужны не бизнесмены, а профессионалы узкой специализации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter