Президент Молдавии выдвинул Зинаиду Гречаную на пост премьера страны

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Владимир Воронин, который до избрания нового президента Молдавии продолжит исполнять обязанности главы государства, в среду выдвинул Зинаиду Гречаную в премьер-министры. О подписании соответствующего указа, как передает корреспондент РИА Новости, Воронин объявил на заседании парламента.

Гречаной дана неделя на формирование правительства. На 10 июня назначено заседание парламента Молдавии, на котором будет обсуждаться программа действий правительства и поименный состав кабинета министров.

Сегодня молдавский парламент не смог со второй попытки избрать президентом Гречаную, кандидатуру которой выдвинула правящая компартия. Ее - как и при первом голосовании 20 мая - поддержали 60 депутатов (вся фракция коммунистов), для избрания Гречаной не хватило одного голоса. Оппозиция в голосовании участвовать отказалась.
Теперь, согласно конституции, Воронин обязан распустить парламент, избранный по итогам выборов 5 апреля. В своем указе об этом глава государства назначает день выборов, который должен быть не позднее 45 дней со дня вступления в силу указа президента.

Воронин неоднократно заявлял, что перед тем, как издаст указ о роспуске парламента и дате выборов, он назначит кандидата на пост премьер-министра. Пока тот не пройдет в парламенте утверждение и не представит состав нового правительства, Воронин не подпишет указ о новых выборах.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase