Президент не поверил в декларации о доходах чиновников

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Медведев хочет дать доступ ревизорам к банковской тайне

Вчера на заседании президентского совета по противодействию коррупции Дмитрий Медведев обратил особое внимание на несовершенства введенной с 2010 года системы декларирования. По его словам, кампания прошла, но какие выявили нарушения и кого наказали, не известно.

Дмитрий Медведев заявил, что знает только об одном случае наказания чиновника Минобороны, которое произвел сам. Та же ситуация с институтом выявления конфликтов интересов, который Медведев назвал полезным, но не работающим. Он поручил налоговикам и Генпрокуратуре за три месяца проинспектировать работу комиссий по проверке достоверности финансовых отчетов, поданных в 2010 году, а также подумать о введении наказаний для чиновников, сознательно искажающих отчеты.

При этом президент пояснил: "Если есть расхождения в декларации, либо нужно исправлять - никто от ошибок не гарантирован, если человек ошибся, потом продекларировал более точно, конечно, его за это не нужно наказывать. Но если это сознательное занижение объема продекларированных средств и имущества, которое принадлежит гражданину на юридическом основании, то за это надо привлекать к ответственности".

Это же поручение Дмитрий Медведев адресовал и регионам. Мэр Москвы Сергей Собянин получил персональное поручение. "В Москве много чиновников. Обратите внимание на то, кто как декларировался. А то, как ни послушаешь, у всех там дворцы за городом и все остальное, а декларации у всех вот такие", - цитирует "Коммерсант" слова президента.

Как именно прокуроры и налоговики будут исполнять поручение президента, член президентского совета Анатолий Кучерена не знает, но не исключает, что проверке будут подвергнуты и декларации, и работа самих комиссий - они в случае подозрений были по закону обязаны обращаться за помощью к правоохранителям. Прежде Генпрокуратура и налоговая служба самостоятельно такими проверками не занимались - теперь у них появилась санкция от президента, пишут "Ведомости".

Могут и уволить

В феврале Медведев внесет в Госдуму новый антикоррупционный пакет поправок в различные законы, сообщила начальник государственно-правого управления президента Лариса Брычева. В нынешнем его проекте наказания для чиновников, о которых заявил вчера Медведев, не предусмотрены, но такие поправки будут внесены при доработке. Как рассказал "Ведомостям" другой член совета, решено, что такие действия будут приравниваться к правонарушениям, влекущим освобождение госслужащего от занимаемой должности, увольнение и иную дисциплинарную ответственность.

В пакете будут поправки к закону о статусе депутата и члена Совета Федерации, которые обяжут парламентариев отчитываться о доходах к 1 апреля: в прошлом году некоторые депутаты от этого уклонились или тянули с подачей отчетов, рассказал чиновник, близкий к президентскому совету. Кроме того, в обеих палатах будут созданы спецкомиссии для проверки достоверности деклараций.

Итоги проверок депутатских деклараций должны рассматриваться на открытых заседаниях спецкомиссий в присутствии СМИ, а информация - публиковаться в официальных печатных органах и на официальном сайте.

Банковская не тайна

Предполагается также расширить возможности правоохранителей и руководителей федеральных и региональных органов власти по проверкам доходов чиновников. В частности, поправками в закон "О банках и банковской деятельности" предлагается разрешить доступ к информации, защищенной банковской тайной, - операциям и счетам физлиц.

Принципиальных изменений для работы банков и угрозы для банковской тайны эти новеллы не представляют, считает участник банковского рынка, но возникает один риск: чем шире круг лиц и институтов, имеющих доступ к сведениям, тем выше вероятность какой-либо утечки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Борис Баженов 14:48, 15.01.2011
    0
    Самое главное - необходимо законодательно узаконить необходимость проверки н только доходов, но и расходов чиновников, да и не только чиновников. Доходы можно скрыть, а вот расходы скрыть сложнее.
  • Юрий Королёв 04:16, 16.01.2011
    0
    А ещё бы проверить доходы и расходы родственников до 3-го колена! И наличие у них движимости и недвижимости, Откель дровишки? Пример: депутат (!?) Лебедев, сын Жириновского, "владелец заводов, машин, пароходов", квартир и дач, который ни дня не работал на производстве, откель? Молчит Фемида, глаза завязаны, слепа, бедненькая... А рука депутата моет руку соседа по креслу, вместе ведь думают о благе Народа (по ихнему - электората).
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase