Президент "Очаково": пиво не алкоголь, но ограничивать продажу необходимо

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Глава пивоваренной компании рассказал о будущем закона о пиве и самом пиве

Президент ЗАО МПБК "Очаково" Алексей Кочетов рассказал RB.ru, к каким последствиям приведет приравнивание пива к алкогольной продукции. Он также поведал, как, по его мнению, нужно бороться с употреблением пива подростками, а также о том, чем должны на самом деле заниматься власти страны.

Накануне Нового года и возможного принятия закона о том, что пиво - алкоголь и должно продаваться в светлое время суток, президент компании "Очаково" Алексей Кочетов поговорил на эту тему с корреспондентом RB.ru.

- Алексей Андреевич, как бороться с употреблением пива подростками?

- Несовершеннолетним нельзя продавать не только пиво, но и любой другой алкоголь. На сегодняшний день нам всем нужно думать о том, что будет после нас, насколько крепким будет здоровье наших потомков. Об этом даже президент говорил в своем послании. По официальным данным у нас катастрофически растет смертность, а рождаемость нет. Нужно категорически запретить продажу алкоголя через палатки. Несовершеннолетний не имеет права покупать алкогольную продукцию и пиво.

У нас численность МВД огромная. На одного милиционера приходится 140 человек жителей. Поставьте у каждой палатки по милиционеру, пусть следит, чтобы не продавали пиво подросткам. Чем гонять бабушек, торгующих квашеной капустой, и брать с них мзду, лучше пусть реально ограждают несовершеннолетнюю молодежь от алкоголя и табака.

- Но вы же потеряете при этом часть прибыли?

- Это приведет, конечно, к определенным потерям, но ведь деньги - это не все. Ради какой цели мы живем?

Другой вопрос, не понятно, зачем ограждать взрослых от натурального напитка.   В начале 2010 года было трехкратное увеличение акцизов и этот будущий закон, это необдуманное, неспрогнозированное решение. И я это говорю не как руководитель предприятия.

Наука не доказала, что от пива появляется алкоголизм. Все врачи это опровергают. Вот термин "пивной алкоголизм", появившейся с легкой руки Онищенко, который способствовал появлению законопроекта, приравнивающего пива к алкоголю, я называю это по-другому. Это просто глупость! В 1998 году уже пытались приравнять пиво к алкоголю, но не вышло, мы смогли доказать, что пиво приносит пользу в умеренных количествах. Поэтому это и глупость!

- Даже до принятия закона, как идут продажи пива и что будет дальше с объемами реализации?

- Я думаю, пройдет года три, и все вернется на круги своя. В этом году будет падение продаж на 10-12%, в следующем еще на 10% упадет. Одна из причин - это повышение цен. Бутылка водки должна стоит 10 бутылок пива, а у нас бутылка стоит 2 литра пива. Нарушен баланс цены.

- Но не только пивовары пострадают, кто-то же еще?

-Да, есть такое правило, один работник пивоваренной промышленности создает 8 мест в смежных отраслях. Ведь на нас работают торговля, транспортники, сельскохозяйственники, производители тароупаковочных материалов и не только. Кроме того, стоит помнить, что пиво - не водка. Цикл от зерна до готового продукта занимает 60-90 дней. Это вам не щи сварить! И фальсифицированного пива не бывает. Это не водка, которую делают из спирта - залил водой и продал. Тут совершенно другая технология.

Люди у нас спиваются не пивом. Например, в Германии среднедушевое потребление  160 литров, покупай пиво во время работы магазинов и пей. Но там продолжительность жизни 80 лет. А у нас потребление 70 литров и живут 60 лет. Не от пива люди умирают рано.

- Так как быть с законом?

- Запретами не решить проблему. Если нельзя продавать алкогольную продукцию, в том числе и пиво лицам моложе 18 лет, то все силовые органы должны заниматься проверкой этого. Торговле нужна дисциплина. Одного оштрафуешь, другого лишишь лицензии, тогда третий задумается, что нужно не о прибыли думать, а о здоровье нации, точнее молодежи.

- То есть закон не решит проблему?

- Идея вроде как благая: "Борьба за здоровье нации". Но молодежь пьет не только пиво. Тут и энергетики, и крепкий алкоголь. Если мы говорим о здоровье нации, то консерванты есть и в молоке, и в сыре, и в колбасе. Пиво - продукт брожения, оно не поддается консервации. Тогда уж, если мы говорим о здоровье, нужно вместе с запретом на продажу пива подросткам запрещать продавать продукты питания с консервантами без соответствующей маркировки. Вот о чем должен думать Онищенко.

Проблема страны не в пиве.

Нужно приучить чиновников к ответственности за собственные идеи и решения. Они должны думать об ответственности и о последствиях такого закона. Кроме того, ни для кого не секрет, что за последний год на 5% выросло потребление водки, когда подорожало пиво. Стоит помнить, что автор этого законопроекта - совладелец водки "Ять". Интересы определенных кругов прослеживаются.

- Примут или нет закон о том, что пиво - алкоголь?

- Знаете, мне бы хотелось, чтобы его приняли. Чтобы через несколько лет чиновники увидели, какие последствия у их необдуманного решения. Несмотря на предупреждения, высказывания, не только мои, сегодня многие говорят, что это абсурд.

Вносишь предложение, подумай, обдумай последствия. Посоветуйся с производственниками. Потом начинают говорить: "Давайте подкорректируем". А ведь никого из пивной отрасли не приглашали на обсуждение вариантов законопроекта.

Введение закона ударит по многим, не только по нам. Да, у нас будут потери, но мы выживем. А вот наши смежники могут и не вытянуть. Конечно, многие тоже не сильно пострадают, но будут и "смертельные случаи", особенно в так пестуемом президентом и премьером малом  и среднем бизнесе. В том числе и торговые павильоны, которым и так последнее время достается.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Илья Лихатов 14:44, 29.12.2010
    0
    п прт
  • Илья Лихатов 14:52, 29.12.2010
    0
    Очень хорошее интервью! Надеюсь, в ближайшее время власти изменят сложившуюся в стране ситуацию с продажей алкогольных напитков несовершеннолетним!
  • Андрей Худяков 07:44, 30.12.2010
    0
    Вред не доказан, так и польза пива уж очень иллюзорна. Пивные животы и сердца - не для наших "физкультурных" масс. Г-н Кочетов упоминает, вроде , Голландию с продолжительностью жизни и потреблением пива так, что создает впечатление - от пива и живут долго! А то что у них медицина на 3 головы выше, занятость фактическая почти поголовная, и молодежная политика не в сравнении с нашей! а то, что Чинари принимают непосоветовавшись и не проанализировав всесторонне законы - так это сплошь и рядом, и пивная отрасль не единственная, попадающая под эти жернова, есть и поважнее отрасли!
  • Александр Пертограденко 18:10, 29.12.2010
    0
    Когда и сколько пить -это наше дело! Все давно знают о том что это вредно, наши дети будут страдать и в конце концов мы все умрем! А любые выступления и законы это чисто для отвода глаз. Даже если введут сухой закон будут пить-самогон брагу и т.д.
  • Елена Егорова 19:52, 29.12.2010
    0
    Вся проблема в том, что пиво продается на каждом углу и одними из основных потребителей являются подростки. Господин Кочетов все убедительно излагает, но не стоит забывать что компания Очаково достаточно уверенно развивалась не за счет производства хорошего пива, а за счет плохого но очень дешевого пива в 2-х литровых бутылях и пресловутого джин-тоника в такой же таре - а кто основной потребитель данной продукции? Алкаши и подростки!
  • леонид Власенко 00:37, 30.12.2010
    0
    да все дело что нашей страной правят дибилы от верхушки до низов,одно что они хотят сорвать куш заработать денек на дачку в париже и так далее,глупо думать что они о васзаботяться вс едело в бабле которое они украдут!!!!
  • Дмитрий Рябов 10:55, 30.12.2010
    0
    Лицемер и лжец! он прекрасно знает, что в пиво - самый страшный наркотик в алкогольном ряду, что он содержит опиаты, так как в процессе приготовления используется хмель и человек сильнее других "напитков" подсаживается именно на пиво, про детей я и не говорю. Во всех !!!! странах мира пиво - алькогольная продукция с соответствующими ограничениями. Его "врачи" не доказали... :)), только слепой, либо глупец, глядя на происходящее в стране, поверит этим россказням. 95-ю % пивного производства в стране владеют иностранцы, естественно, он выживет... Единственное его желание - деньги, и они для него не пахнут...
  • Dfcz Gx`krby 23:07, 6.01.2011
    0
    "Наука не доказала, что от пива появляется алкоголизм" =========== Ещё раз убеждаюсь в том, что для того, чтобы стать "успешным" бизнесменом и "рачительным" собственником ум СОВЕРШЕННО НЕ НУЖЕН, и даже вреден. Нужны качества преступников - цинизм, жадность, жестокость, беспощадность, шизофреническая целеустремлённость. Этой твари нужно вливать ежедневно по три литра пива, а так же его беременным и малолетним родственникам.
  • Игорь Андреев 03:20, 7.01.2011
    0
    "Бутылка водки должна стоить 10 бутылок пива, а у нас бутылка стоит 2 литра пива. Нарушен баланс цены." - а бутылка водки из медицинского спирта еще в 2 раза дешевле. Ее-то все и пьют.
  • Евгений Григорьев 10:07, 14.01.2011
    0
    По новостям на "Россия 24" объявили, что закон о приравнивании пива к алкогольной продукции с новыми поправками отправился на новое чтение в госдуму. Ожидается его постепенное принятие с 1-го июня. Я не являюсь индивидуальным предпринимателем. Но являюсь представителем редкой части российского населения: умных и образованных людей. Поэтому понимаю, что этот закон нанесёт мощный удар по малому бизнесу. Государство уже подсекло бизнесу левую ногу. А теперь точит топор, чтобы подсечь и правую. И бизнесу останется только упасть в грязь лицом и выплеснуть на просторы страны новую волну безработных. Поражает еще полное непонимание государственными чинами, что Россия - федеративное государство с регионами, обладающими каждый своей спецификой. Если в той же Москве под законы из разряда "стометровки" попадают считанные проценты торговых точек, то в горной Мурманской области, пожалуй, не найти ни одного дома, который бы не оказался в двух шагах от какой-нибудь школы или стадиона. И что тогда будет? Мурманчан ожидает закрытие половины магазинов? Чиновники хотя бы отдают себе отчет, чем это чревато?
  • Ренат Хазиев 15:47, 31.05.2011
    0
    Вообще-то пиво содержит алкоголь. А некоторые виды содержат даже больше, чем шампанское на Западе.
  • Алексей Шолохов 15:42, 14.06.2011
    0
    Давайте вы будете ограничивать пиво осенью. Я же без пива лето не переживу. Не буду же я с мороженком ходить или кваском?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase