Президент пожурил правительство за растрату 168 млрд рублей на бирже

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Медведев пообещал подумать о налогах на богатых и признал, что бирже помогали зря

Президент Дмитрий Медведев встретился с фракцией "Справедливой России" и показал себя осторожным социалистом. Правда ничего конкретнее расплывчатых обещаний от президента партия Сергея Миронова не добилась. Зато эсеры заслужили похвалу и даже спровоцировали Медведева на критику действий правительства. В очередной раз Медведев напомнил о важности интернета.

Президент Медведев уже встречался с "Единой Россией", а во вторник он общался с представителями "Справороссов". Несмотря на то, что Медведев признал важность фракции как оппозиционной силы в Госдуме, большинство ее предложений по переустройству административной и политической структуры Медведев отклонил или не услышал.

Сергей Миронов предложил президенту облегчить регистрацию партий и снизить барьер для прохождения в Думу с 7 до 5 или 3%. На это Дмитрий Медведев заявил, что не хотел бы возвращения к "партийной вакханалии" начала 1990-х годов, поэтому слишком облегчать регистрацию не стоит. Что касается проходного барьера, то он может быть изменен, потому что поднимали его для того, чтобы в России сформировался "костяк политической системы". Сейчас он, по всей видимости, уже сложился, потому что, по словам Медведева, даже и 3% на выборах набрать непросто.

Что  касается предложений Миронова объединять под единым руководством мелкие сельские поселения, а также убрать дублирование органов управления в райцентрах, то здесь президент намекнул, что инициатива должна идти снизу. Власть, заявил Медведев, "будет и дальше заниматься реформой местного самоуправления, но граждане сами должны высказаться за объединения и разъединения".

Лучше налоги, чем социализм

"Справороссы" сделали Медведеву ряд предложений, которые Медведев назвал социалистическими. В частности, партия предложила вернуть прогрессивную шкалу налогов на доходы и недвижимость, но при этом снизить НДС. По обоим пунктам президент предложил перенести дискуссию на потом. Медведев объяснил, что пытаться брать больше налогов с богатых не стоит, потому что тогда налоги перестанут платить вообще. По его оценке, потенциал плоской шкалы налогов в России "еще не исчерпан".

Что касается НДС, то здесь, заявил Медведев, дискуссия также возможна, но не очень своевременна, потому что сейчас кризис и надо думать о наполнении бюджета, а чем обернутся для России налоговые изменения в кризис "никто из аналитиков, что бы они там ни говорили, не знает до конца". Таким образом тему налогов Медведев оставил открытой, но отодвинул на послекризисные времена.

Впрочем, как пишет газета "Коммерсантъ", представители фракции утверждают, что на закрытой части заседания им удалось сделать Медведеву альтернативное предложение относительно налогов на доходы.  "Справедливая Россия" предложила отказаться от регрессивной шкалы единого социального налога и применить его для всех доходов, то есть все заработки и доходы граждан выше 415 тыс. рублей в год обложить налогом со ставкой 26%. Президент, по словам представителя фракции, "с интересом отнесся к этой инициативе".

Отдельно стоит упомянуть, что президент показательно отказался комментировать просьбу Миронова подтвердить, что с 1 июля закон о переводе игорного бизнеса в специальные зоны вступит в силу. "Я просто не на всё смогу сейчас, наверное, что-то ответить, по игорному бизнесу, - я к этой теме вернусь и все необходимые разъяснения и поручения по этому вопросу дам", - сказал президент.

Зря помогали бирже

Обсуждая антикризисные меры, президент Медведев назвал одну из правительственных мер ошибочной. "Надо признаться откровенно: прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела", - сказал президент. Учитывая, что фондовый рынок не поддерживают с января, упрек президента уже ни на что не повлияет. Правда, представители Минфина и собственно сами рыночные игроки не считают, что помощь не дала эффекта.

Речь идет о 175 млрд рублях из средств фонда национального благосостояния, которые в конце 2008 года были переведены  на депозиты ВЭБа, который в свою очередь пустил их на скупку акций и облигаций на открытом рынке. Было израсходовано 168 млрд рублей, которые, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя Минфина, пошли в основном на приобретение акций "Роснефти", "Газпрома", Сбербанка и других "голубых фишек".

Как утверждает глава Минфина Алексей Кудрин, на скупке бумаг ВЭБ получил доход выше 40% годовых. Участники рынка также говорят, что госсредства не были потрачены впустую. Зимой они обеспечили ликвидность на бирже, а также морально удержали рынок от дальнейшего падения. Однако Дмитрий Медведев прямо заявил, что крупные вливания госсредств в российский фондовый рынок "ничего не изменили".

Интернетом пользуются и те, кому за 30

Так же, как и на встрече с "Единой Россией" Медведеву не забыли напомнить об интернете. "Справороссы" говорили о слабом представительстве муниципальных образований в сети, а также о том, что зачастую интернет-сайты местных властей созданы "для галочки" и не несут полезной информации о работе региональных властей. Медведев согласился, что электронные ресурсы надо развивать. "Нам всем об этом нужно думать, в том числе и создавая, естественно, так называемые сервисы для наших граждан, возможность получать информацию, возможность совершать сделки через интернет, возможность подавать заявления через интернет, вступать в контакты с государственными органами, с органами местного самоуправления", - говорил президент.

При этом Медведев в очередной раз выразил удивление и восхищение тем, какое большое влияние интернет имеет на людей, правда не в России, а в Европе. "С удивлением обнаружил недавно несколько цифр, может быть, вам тоже будет любопытно: по подсчетам европейских аналитиков, европейцы в возрасте от 18 до 41 года уже в большей степени получают новости из интернета, чем из телевизора, и пользуются электронными услугами. Меня что удивило - это не от 18, скажем, до 25, до 30, уже до 41 года!"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase